スープカレー

2005-10-17 | 
いつの間にか札幌名物になってしまった感じの

スープカレー。


あちこちに専門店もできて、着実にファンを

増やしている。


スープカレーとは、簡単に言えばサラサラとした

スープタイプのカレーのことでライスと別々の皿に

セットするのが基本。


スープの旨味とコク、スパイスの香りと辛さを

楽しむカレーなのだとか。


具の野菜は大きく切ったジャガイモ、ニンジン、ピーマン

ナスなどがゴロゴロ、それにチキンレッグが丸ごと1本

入っているのがチキンスープカレーの定番だろうか。



この辺が普通のカレーと見た目が違う点だが、他にも

アイデアしだいで、いろいろなバリエーションを展開できる

のもスープカレーのいいところ。


食べ方は


1.ご飯をスプーンでとって、スープに浸して食べる。

2.スープをご飯の上にかけて食べる。

3.ご飯をスープの中にいれて食べる。

4.スープとご飯を交互に食べる。

5.チキンなどの具をおかずにご飯を食べる。

       
                と多彩?





という訳で久々にスープカレーを作ってみた。


と言っても「直火焙煎」なんていう市販のルーを使った

ちょっと手抜き料理だが・・・・。


それでも美味しく頂いたのだったw。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« KISS ALIVE Ⅱ | トップ | 人間モルモット »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事