あまり山菜には興味が無いのだが、北海道では
割とポピュラーな山菜である行者ニンニク(アイヌネギ)
が今、ブームらしい。
血液サラサラ効果があって以前、健康食品としても
「発掘!あるある大辞典」などのテレビ等で紹介され
火がついたようだ。
そこで知り合いがこれに目を付けて数人で、大陸方面
から輸入し、これから楽天で売り出そうとしている。
それを少し分けてもらい、食べてみた。
行者ニンニクを食べたのは何年ぶりだろうか。
食べたことはあるはずだが、思い出せない位前w。
今回は、こちらではもっともポピュラーな食べ方、
ジンギスカンで食べてみた。
味はニラのように癖はあるが、なかなか美味しい。
名前のごとくニンニク臭が強くていかにも体に良さそう
だが、結局次の日の夜まで匂いが残ったw。
ニンニクよりも残るかも知れない。
食べた本人はわからないので気にしなければ良いの
だろうが、まわりのことを考えるとやっぱりこの匂いが
ネックだろうか。
だから錠剤なんかも売っている。
行者ニンニクについて調べてみると
●山間部に自生するユリ科ネギ属の多年草。
強いニンニク臭が特徴で、ニラのように葉と茎の
部分を食べる。
天然ものの旬は、雪解け終わり頃の4~5月。
豊浦、日高地方の栽培ものは2月頃から出回っている。
●注目の栄養成分
※疲労回復 主要成分アリシンがビタミンB1と結合すると
「アリチアミン」という成分に変化する。アリチアミンは糖質
の代謝を助け、疲労回復に働く。
※血液サラサラ 行者ニンニクの臭いパワー(ビニルジチ
イン類メチルアリルトリスルフィド)が、血栓の原因となる
血小板の凝集を防ぎ、血液をサラサラにすると言われています。
●行者ニンニク料理
<行者ニンニクの餃子>
行者ニンニクを細かく刻んで豚の挽肉と合わせたものを
餃子の具にする。
北海道東海大学・西村弘行教授のオススメは、“冷凍もの”
の行者ニンニク。豚の挽肉と素早く合わせることで、臭い成分
アリシンと豚肉のビタミンB1が結びつき、特有の臭さが出に
くくなる。アリチアミンが多くできる賢い食べ方だそうです。
<生産農家の豚丼>
行者ニンニクと豚肉を一緒に卵でとじ、ご飯にのせたもの。
<納豆+行者ニンニクの醤油漬けと醤油>
納豆に行者ニンニクの醤油漬けを刻んだものと、
行者ニンニク醤油をかけたもの。
納豆のナットウキナーゼの血液サラサラ効果と合わせて
より効果アップ。
<行者ニンニク焼酎>
焼酎に行者ニンニクを漬け込んだ焼酎。
割とポピュラーな山菜である行者ニンニク(アイヌネギ)
が今、ブームらしい。
血液サラサラ効果があって以前、健康食品としても
「発掘!あるある大辞典」などのテレビ等で紹介され
火がついたようだ。
そこで知り合いがこれに目を付けて数人で、大陸方面
から輸入し、これから楽天で売り出そうとしている。
それを少し分けてもらい、食べてみた。
行者ニンニクを食べたのは何年ぶりだろうか。
食べたことはあるはずだが、思い出せない位前w。
今回は、こちらではもっともポピュラーな食べ方、
ジンギスカンで食べてみた。
味はニラのように癖はあるが、なかなか美味しい。
名前のごとくニンニク臭が強くていかにも体に良さそう
だが、結局次の日の夜まで匂いが残ったw。
ニンニクよりも残るかも知れない。
食べた本人はわからないので気にしなければ良いの
だろうが、まわりのことを考えるとやっぱりこの匂いが
ネックだろうか。
だから錠剤なんかも売っている。
行者ニンニクについて調べてみると
●山間部に自生するユリ科ネギ属の多年草。
強いニンニク臭が特徴で、ニラのように葉と茎の
部分を食べる。
天然ものの旬は、雪解け終わり頃の4~5月。
豊浦、日高地方の栽培ものは2月頃から出回っている。
●注目の栄養成分
※疲労回復 主要成分アリシンがビタミンB1と結合すると
「アリチアミン」という成分に変化する。アリチアミンは糖質
の代謝を助け、疲労回復に働く。
※血液サラサラ 行者ニンニクの臭いパワー(ビニルジチ
イン類メチルアリルトリスルフィド)が、血栓の原因となる
血小板の凝集を防ぎ、血液をサラサラにすると言われています。
●行者ニンニク料理
<行者ニンニクの餃子>
行者ニンニクを細かく刻んで豚の挽肉と合わせたものを
餃子の具にする。
北海道東海大学・西村弘行教授のオススメは、“冷凍もの”
の行者ニンニク。豚の挽肉と素早く合わせることで、臭い成分
アリシンと豚肉のビタミンB1が結びつき、特有の臭さが出に
くくなる。アリチアミンが多くできる賢い食べ方だそうです。
<生産農家の豚丼>
行者ニンニクと豚肉を一緒に卵でとじ、ご飯にのせたもの。
<納豆+行者ニンニクの醤油漬けと醤油>
納豆に行者ニンニクの醤油漬けを刻んだものと、
行者ニンニク醤油をかけたもの。
納豆のナットウキナーゼの血液サラサラ効果と合わせて
より効果アップ。
<行者ニンニク焼酎>
焼酎に行者ニンニクを漬け込んだ焼酎。
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