おはようございます。
暑い日々が続いてますね~
まだ、7月か…
体力・気力を奮い起こしてやってます(^_^;)
私の今年の夏のマイブーム(古い?)は
「ぬか漬け」です。
何度も夏になるとこのブームはやってきます。
そして、夏野菜(きゅうり&なす)終焉とともに終わりを告げます。
(ぬか床をかびさせてしまう)
でも、今年のブームはすごかった!
まず、今年のなすときゅうりの安いこと!
何でも値上がりしているのに何とありがたい。
おまけに、頂きものをすることも。
はっきり言って
今年ほどきゅうりを食べた(現在進行形)夏はありません。
そして、たまたま買ったぬか床が
すばらしかった!
スーパーでよく見る
ビニール袋に入った
「そのまま漬けるだけ」
みたいなやつを常滑焼の容器に入れ替えて。
ところが、これがあなどれません!
最初から、しょっぱくもなく、
なかなかの、こなれたお味!
そして、糠だけ足した今も
変わらず美味しい漬物になります。
毎日毎日、せっせとなすときゅうりを漬けては
ジジババ・末っ子君・下の孫チャンで消費してます(^^♪
わざと漬かり過ぎにして、
薄く切って生姜をまぜるのがまた美味しい。
帰国組のために買っている
「いつもよりちょっとぜいたくな米」
がよりぬか漬けを美味しくしているのでしょうか。
末っ子君じゃないけど
日本の食事は美味しいです。
(塩分のことはひとまず置いといて)
この夏は発酵食のパワーで乗り切る所存です。
そして、この実家からの頂きもの。
見た途端、CMソングが頭に浮かんだ!
「京都についたらはよはよ食べましょ・・・」
(関西限定?)
老舗の漬物屋のお中元です。
まぁ、今年は漬物天国です!
でも、残念な事実。
「発酵食、漬物好き」を自認しているのに
「漬物発酵の極致(個人の感想です)」のすぐきが食べられない。
おまけを言えば、
チーズが一番好きといいながら、
ブルーチーズはちょっと苦手。
どこか中途半端な私…