久しぶりの日曜日更新です。
(ヒマしてるので)
今日は、冬に逆戻りのような寒い一日。
そろそろ灯油もいらないかと思っていたのですが、
朝からファンヒーターをつけっぱなしです。
(で、ドラマを観ながらだらだら)
最近は、朝起きたらまず天気予報アプリで
今日の気温を確認して着るものを考えます。
そう言えばこの時期の子供の卒業式・入学式に
「スーツだけでは寒いか」とかいろいろ迷いましたね~
もう昔々のお話です(^^ゞ
そして現在に戻る。
我が家の節電チャレンジ!
まだまだ続いてます。
まるで「蚊帳の外」だった夫君にも
(わずかながらも)進化が見られ始めました。
「私のくちうるささ」の成果です(*^^)v
節電しても、料理はしっかりしたい。
食いしん坊は、そこを譲りたくない。
おまけに、私は結構時間がかかる料理を作るんですよね~
という訳で長年検討していた圧力鍋
ついに購入しました!
やはり、昔々の学生時代、
自然食主義の友人が台所で
いつも玄米を圧力鍋で炊いてました。
その時見た蒸気の勢いとか
いかつい鍋の雰囲気が
何だか近寄りがたい記憶になっていて…
で、50年経った今手に入れてみると
見た目はやはり
いかつかった!
そして重かった!
楽しいレシピ本がついているのかと開いたら
「蒸気の抜き方やらピンの手入れ方法」
まるで機械の取説のようでした。
これ、慣れて気楽に使いこなせるのかな~
自信、なくなってきた(-_-;)
とにかく、まずはりんごジャムでも作ろうかと思ってます。
それにしても、どこに片づけようかこの大きな鍋!