亡き父と母の法事で
焼いた後は
久しぶりに新幹線に乗ってます。
東京を6時台発なのに
すでに混んでます。
乗っている人も駅弁を
食べたりオヤツを食べたり。
もうすっかり
いつもの行楽ムードですね(^^)
母が亡くなってほぼ一年。
あっというまでした。
母と共に、
故郷もなくなったよう。
帰省する事がなくなりますね。
これからも
法事の時くらいかも。
いつのまにか
今住んでいる場所が
自分にも子供達にも
故郷になってます(*^^*)
このところ、パン作りで
試行錯誤してます。
できるだけ自力で
低温で時間をかけて発酵させて
イーストは少なめで
なんて考え
いろいろなパターンで挑戦中。
ホームベーカリーは捏ねるのみに使って
冷蔵庫の野菜室で2〜3日発酵させ
イーストは3分の1まで減らして
まあまあフワッとした
丸パンができました。
焼く前は
焼いた後は
ハード系にもチャレンジしたのですが
こちらは撃沈( ̄^ ̄)ゞ
しばらく、パンブームが続きそうです。
そうそう、圧力鍋でした。
(何でもチャレンジしたがる性分です)
今週は
いちごジャムと
お粥をつくりました。
いちごジャムはレシピにも
「水分が出るので煮詰めて」
とありました。
でも私はシロップとして
ヨーグルト用に!
これが美味しい!
味も色もが濃く仕上がりました。
イチゴを切らずに煮るので
丸ままの存在感が良かった!
お粥の方は思ったよりは
ふっくら感がなくて
ちょっと残念な仕上がり。
雪平で炊いたお粥の方が
美味しいなぁ。
こんな感じの?一週間でした。
きれいな富士山を見ながら
ブログを書きました(^-^)v