goo blog サービス終了のお知らせ 

シンガポール1ヶ月滞在&マレーシア赴任日記&その後

第1章:シンガポール短期留学編。第2章:マレーシアでのトレーニング編 第3章:2年後、マレーシアへ再赴任編、その後

好きな食べ物

2007年12月08日 | マレーシア生活
Camera : Ricoh GR DIGITAL

 久しぶりに食べ物ネタで。
こっちにきた最初の数ヶ月は、日本食をほとんど食べたいと思わなくて、和食レストランにもほとんいかなかった。ところが最近は、ヘルシーなものを食べたい欲求もあって、週1で和食を食べている。
何かで「食、味覚」を変えるのが一番難しいというのを見たことがあるが、そうなのかもしれない。

 こちらは、スパイシーなものが多くて、僕は好きなのだが、さすがにそうじゃなくて、かつローカルなものを食べたいことがよくある(日本食は、値段も3倍くらいするし)。そんな時、食べるのが、コレ。
 このお店にいくと、必ずこれを食べてしまう。
麺の方は、イーポーフォーファンと呼ばれてる。フォーは確か米から作った麺で、このスープはおそらく鶏がらが使われていて、まさに日本人好みだと思う。
 もう1つの方は、カヤバタートースト。
カヤはココナッツと卵から作ったジャムみたいなもので、これとバターがはさんである。
 1回食べたあと、やみつきになって、これも週1ぐらいで食べてる。

 ちなみにこの両方の料理は、日本から来た人に食べさせて、例外なくおいしいと言ってくれてる。きっと日本で受けるに違いないと思って、ひそかにビジネスプランを立てていたりする。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。