第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
part7
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金)
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。
第35回 新大久保(コリアタウン)から新宿散策
平成30年11月23日(金)
11時30分 新大久保改札(北口)出口
新宿 京懐石 柿傳 【“柿傳”伝統の味をお気軽に】表千家ゆかりの本格的茶懐石。お楽しみランチ全7品 5000円
東宮御所の設計者が手掛けた店内で本格的な茶懐石を味わう
日本文化の良さを伝える新宿の柿傳。茶の湯文化とともに、本格的な茶懐石の味をお伝えしようと、東京・新宿に柿傳が誕生して四十余年になります。
店名の“柿傳”の文字は、ノーベル文学賞受賞作家・川端康成氏の直筆です。店内は、東宮御所・迎賓館日本間・帝国劇場などを手掛けられた、谷口吉郎博士の設計によるものです。凛とした、日本の茶室建築の良さを、ご満喫いただきながらの茶懐石は、十二分にご満足していただけることと存じます。
第35回 新橋駅から銀座散策
平成30年12月28日(金) ※忘年企画 5000円
11時30分 JR新橋駅(sl前)集合
入母屋 銀座グラッセ店 【平日昼限定!茜ミニ会席×個室確約】2.5時間飲み放題付!お料理とお酒を存分にお楽しみいただける全7品
かつては寺社の屋根として用いられていた、重厚で格調高い屋根の建築様式である「入母屋造り」から名付けました。後にお城や殿舎、豪商や豪農の屋根に使われるようになった、いわばステイタスシンボル。「入母屋」でもワンクラス上のクラス感を味わっていただけます。昭和初期のホテルをテーマとした店内は重厚感のある雰囲気。個室も多くご用意しています。素材にこだわった料理とこだわりの品揃えの焼酎、地酒、そして上質なサービスでのおもてなしは、大事なお客様のご接待やご家族のお祝いなどに最適です。
第37回① 上野公園から御徒町散策
平成31年1月25日(金)
11時30分 上野駅公園口改札出口
韻松亭(豆腐懐石/台東区) 花籠本膳 4000円
和食・日本料理をご提供する韻松亭のサイトです。上野公園内にある歴史を感じられる家屋で、豆菜料理を中心とした本格的な会席をご用意しております。季節によって表情を変える美しい風景とともに、旬の食材をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。
第38回 市ヶ谷から飯田橋新橋散策
平成31年2月22日(金)
11時30分 市ヶ谷駅(改札出口)
一心 金子 4000円
創立明治38年 天ぷら職人が揚げる伝統の味旬菜お作り八寸,天ぷら8種,選べるお食事,甘味等 一心会の職人が天ぷらを揚げております。創立明治38年、浅草で初代金子留次郎が日本和食調理士のプロを組織し唯一専門の天ぷら職人を全国に紹介をしております。お客様のお食事ペースに合わせて、職人が天ぷらを揚げてお手元にお出しします。昼は、気軽に天どんと天ぷら定食。夜は、天ぷらのコースで、伝統の味をお楽しみ下さい。
第39回 新大久保駅から歌舞伎町界隈散策
平成31年3月22日(金) 11時30分 JP新大久保駅(北口改札出口)
光林坊本店 新宿
お昼のお手軽懐石料理3500円
極上の料理を、数寄屋造りの落ち着いた個室で味わい尽くす
お料理は、四季折々の趣向を凝らした精錬の日本料理や西洋料理、故郷思う郷土料理、新鮮な魚貝料理、最高に厳選された松阪牛のしゃぶしゃぶやステーキ。まさに彩り豊かな食のご提供で皆さまにお喜びいただいております。日本文化の様式美を大切に守り、しつらえた書院造り、数奇屋造りなどを配した伝統の空間、また女性や若い方々に人気のモダンでおしゃれな店舗など、ひときわやさしい安らぎをお届けいたしております。
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第34回 有楽町から日本橋散策
「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
有楽町-数寄屋橋公園-東急プラザ-銀座siics-4丁目-路地歩き-「個室割烹 上越やすだ 銀座店」-有楽町-(ミッドタウン日比谷)-有楽町-(東京)
平成30年10月26日(金)
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など
個室割烹 上越やすだ 銀座店全7品 4000円
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。
第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩 part7
第34回 有楽町から日本橋散策
「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
有楽町-数寄屋橋公園-東急プラザ-銀座siics-4丁目-路地歩き-「個室割烹 上越やすだ 銀座店」-有楽町-(ミッドタウン日比谷)-有楽町-(東京)
平成30年10月26日(金)
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など
個室割烹 上越やすだ 銀座店全7品 4000円
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。
今日は何か皆さんで飲んでみたい気分だったので、完全な老舗ではないが老舗出身の板前さんたちがそろう「上越やすだ・銀座」に予約を入れてみた。私は銀座店を過ごすのは初めて。場所も銀座2丁目と悪くはない。銀座界隈(面白い路地)を散策してから入店してみた。
コースは、飲み放題がついた物、「紅ズワイ蟹甲羅焼きや牛、季節の土鍋飯など全7品の贅沢ランチ」となっていた。①前菜は②中皿③揚げ物④食事⑤飯の友となっていた。⑥甘味と食後の飲み物もついていた。偶然インターネットで飲み放題となっていた。これで4000円、お得感があった。
伺えば、狭い個室。個室を用意すると言っていたがどうも狭い半個室。このあたりで多少がっかりしたが、その後気持ちが変化する。まずは「前菜」、旬菜9種盛り合わせ(刺身含む)となっていたが、9つに分かれたガラス皿に少量づつ盛り付けられていた。
①煮物(京麩・里芋・南瓜等が優しい味で煮込まれていた)。②揚げ物(季節を感じる栗に見立てた揚げ物)。③巻き貝(煮込まれた物であるが取り出しにくく2個ほどはほとんど実が入っていなかった)。④焼き魚(秋刀魚にごまを和えた焼き物、香ばしく仕上がっていた)。⑤和え物(豆腐・こんにゃく・山菜の和え物)。⑥揚げ物(山芋の天麩羅)、⑦玉子焼き、⑧刺身(まぐろ赤身)。⑨刺身(はまち)となっていた。
このあたりで、乾杯のビールからお酒にシフトを始める。最初飲み放題とあまり期待はしていなかったが、多くの銘柄(店の名の通り上越方面が多い)が沿っていた。少量だからそれぞれが楽しんでいた。サービスの女性も非常に親切な方、丁寧に説明をしてくれた。そんなわけで、気分が回復、その後持続した。
料理の最初に「茶碗蒸し」が提供された。聞けばサービス品という。ありがたい。具材もしっかりとした立派な物、おいしかった。「紅ズワイ蟹甲羅焼き」から提供された。ちょうどお酒がすすんだ頃、蟹は実に合う。甲羅の中に足の実なども入った物、味噌も十分入っておりおいしい物だった。
「中皿」は、牛肉。おろしが十分にかけられた物。季節の野菜なども添えられ、おいしく仕上げられていた。掛け汁のゆず味も利いていた。これだけで十分に、お酒が飲めるつまみ。お酒に合わせたコースに仕立てられているようだある。肉が少量だったのが多少残念ではあった。
「揚物」となっていたのは、海老進丈・錦紙巻となっていた。こちらも彩りよく仕上がっていた。アンがかけられ、また違った感じになっていた。お酒はどんどんすすみ、最後に聞けば5人ほどで70杯程度は飲んでいたようである。お酒だけで元を取っていたのかもしれない。
シメの「食事」は、土鍋仕上げ。我々の分を土鍋手作られていた。秋を感じるサツマイモご飯。米は当然コシヒカリ、新潟産。炊き具合も良くおいしい物だった。「飯の友」として、香の物・味噌汁がついていた。おかわりもできたが、多少残った。その分は土産として包んでくれた。
「甘味」は、本日の甘味となっていたが、栗のムース。結構なボリューム楽しむことができました。当然飲み物は数種から選択でき、おかわりも可能。十分楽しみました。最後まで私たちの係を引き受けてくれた担当の女性の対応も最高、店の良さを演出してくれた。
第4金曜日実施 ネットでカルチャー齋藤
老舗・有名店を巡るランチ散歩
part7
意外と東京近郊には気になる店が多い。しかしながら一人で行くには少しハードルが高い。場所・予約方法なども解らない。そうなればカルチャーセンターで同じ考えを持った人同士、食べ歩き・散策をしてみませんか。夜だとびっくりする値段が、ランチタイムだと手が届くことが多い店が多い物です。一緒に行ってみませんか。
食事場所は参加者によって微妙に変化する場合があります
第34回 有楽町から日本橋散策「個室割烹 上越やすだ 銀座店」
紅ズワイ蟹甲羅焼き牛、季節の土鍋飯など全7品 4000円
平成30年10月26日(金)
11時30分 有楽町駅(中央札出口)
老舗料亭の職人が贈る新潟・上越の味、雪国の恵みを深く味わう
新潟のおいしいお米とお酒が楽しめるお店。新潟の一生懸命をお皿にのせて!を信念にお料理を提供しております。旬の素材に拘り、確かな職人技が、雪国の恵みを一層味わい深く仕上げます。また、新潟県の90蔵の中から常時40種類の銘酒をご用意。あなたに合った日本酒をご提案致します。新潟の豊かな海の幸を代表する高級魚の一つのどぐろ。 素材の旨みを引きだした「塩焼き」はもちろん、煮付け、土鍋飯など食材を活かした料理もお薦め。個室も用意され接待や会食に最適です。提供するスタッフも利き酒師取得者が多数在籍。美味しいだけでなく、美味しいものをより美味しく提供するのが、私たちの使命です。