ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

熊本県産食材の夕食と香露のひやおろし

2021-09-30 22:00:00 | お酒
2021年9月30日(木)
本日の夕食メニュー
☆熊本県産お刺身セット
☆炒め物
☆煮物
香露のひやおろし


熊本県産お刺身セット(左から)
☆天然黒ちぬ
☆天然いさき
☆このしろ
☆天然あじ
すべて熊本県産で、各々「1パック398円」とお得でした。




炒め物の材料は、はやとうり、エリンギ、にんにく、鶏肉、バター、パルメザンチーズ、イタリア白オーガニックワインです。


煮物の材料は、天草産地タコ、にんにく、生姜、あごだしつゆ、赤酒(熊本のあまいお酒)です。


香露の「ひやおろし」は、香りがよくて美味しかったです。


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2 コメント

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Unknown (みーちゃん)
2021-11-22 06:56:55
素子ちゃん、おはようございます。(^▽^)/

豪華な夕食だね。(^ー^* )♪
お刺身はどれがおいしかったですか?

赤酒。。
調理用のお酒?
ワインみたいな色のお酒かしら?
甘いのなら私でも飲めるわね。(*^▽^*)
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Unknown (soprano-motoko)
2021-11-22 07:22:53
みーちゃんへ
おはようございます!
リアクションいっぱいとコメントありがとうございました。

お刺身は1パックにもっと入っているのです。
分けてこの量だから、美味しくてお得でした。
私はひらめや鯛が好きです。だから「ちぬ」が一番美味しかったです。

昔は、いわし、あじが好きだったけど、交通事故の後遺症でにおいがダメ!
体調がいい時は少し大丈夫。鮮度や味付けとかでも違うみたい。

赤酒は、熊本の「お屠蘇」に使うお酒です。
だから熊本の子供が最初に飲むお酒です。そして赤酒の次は梅酒になるかな?
お料理にも使えて便利ですよ。なんて説明したらいいのかしら?宿題ですね。
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