11月11日(日)晴天、虹も祝福、天皇陛下即位パレードの日、中条由美先生の畑で芋ほりしました。沢山頂いてきました。
そのままでは直ぐに傷んでしまいます。早速昨日11月12日(火)、いも料理しました。
1.たわしできれいに土を落として洗います。
2.蒸し器の鍋に入る大きさに適当にきります。
3.約15分程度、弱火で蒸します。煮てないです。
4.ほかほかに蒸しあがります、
5.表面の皮を取ります。このままで美味しく頂けます。お腹いっぱいになりました。安納芋??
6.これを適当な厚さに切って網の中に入れ、日光と風通しの良い場所で干します。日に当てると旨みがさらに増し、長く保存でき、美味しくいただけます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます