ソレイユ フラワー&カルチャー  ☆兵庫県・尼崎市☆JR立花駅前のSalon

フラワー、アートクラフト、お料理、英会話、ヨガなど様々な講座を1DYから受講できるカフェのようなサロンの日々の様子

Stay at Home! おうちでお料理★

2020年04月15日 | お料理レッスン

外食が出来ないので、みなさん、料理する機会が圧倒的に増えてますよね。

在宅ワークの家族や休校中のお子さんもいて、お母さんは毎食炊事に追われてらっしゃるのが目に浮かびます。

私は母と2人ですが、何もしないでテレビ番してる日でも3回ちゃんとお腹が空いて、ご飯を作って食べないといけないんだなぁ~~と、実感。
面倒だなぁと思う反面、今まで作ったことのないレシピにチャレンジするチャンスでもありますね。

ソレイユのお料理講師、フジノマキ先生がインスタグラムでいろんなレシピを公開されてます!

インスタグラムで、@maqumaroon 

で検索してみてくださいね。

例えばある日の投稿レシピはこんな感じ。

今日の簡単酒肴

そろそろ終わりかな?の 牡蠣のオイル煮

シーズン的にはそろそろ終了…な牡蠣。
まだスーパーに出ていたので、最後に牡蠣のオイル煮。
何のことはない、洗って水気を拭いた牡蠣×軽く塩胡椒+にんにくの薄切り少し+牡蠣がちょっと出る位のひたひたの量のオリーブオイルを入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にしてクツクツ15分。
時々全体を混ぜるだけ。それだけ。

そのままオイルごと空き瓶などに入れて保存。
今日はカリッと焼いたバゲットにのせて、パルメザンチーズを少し。
明日はパスタに混ぜようかな。
牡蠣だけカリッと焼いても美味しい。
これはワイン🍷かなぁ😊

★ぜひチェックしてみてくださいね。

フジノマキ先生のお料理教室は現在お休みしてますが、
再開されたら、毎月第2水曜の19時半からと第3日曜11時から
開催してます!

HPもチェックしてみてください!

http://maqumaroon-works.com/

 


フジノマキ先生の『旬菜おうちごはん』21日です!参加者募集中!

2016年05月11日 | お料理レッスン
ソレイユのお料理レッスンは単発参加OKなので、ご都合のいい時に受講できるのが魅力です!
来週の土曜日21日は人気のフジノマキ先生の『旬菜おうちご飯』のレッスンです!
普段使いできるメニューを旬の野菜を使って、簡単に、かつ美味しく学べます!
少人数制でじっくり指導していただけますよ!初めての方、お1人様のご参加も大歓迎です!

5月は新緑の季節。端午の節句のメニューです! 

◆いなり寿司  ~薬味いっぱいで爽やかに
筍の肉巻き
◆新玉ねぎとひじきのサラダ
◆レンジで作る 柏餅

 買ってくるイメージが強いですが、意外に簡単に出来るいなり寿司。甘く煮含められたお揚げに、

 薬味がいっぱい入ったすし飯を詰めると何個でも食べられる美味しさです。

 他にお弁当にもぴったりな筍の肉巻きに、さっぱりと頂けるサラダ、そしてレンジを使って作る柏餅を作ります。

◆日時 5月21日(土)10時半~
◆料金 4320円 

お問合せ、お申し込みはこちらから!


      


 

       


もっとイタリアが好きになる!「イタリア料理教室」★

2015年08月28日 | お料理レッスン

今日は夜に水守光先生とルナ先生の『イタリア料理教室』もありました!

なんと!10名様!ありがとうございます!広くなったクッキングスタジオは20名様くらいまでOKです!
楽々~! 

8月のメニューはシチリア州料理です!

前菜
melanzane alla siciliana ナスのシチリア風オーブン焼き

パスタ
cavatelli con tonno e capperi 手作りカヴァテッリのツナとケッパーの冷製

ドルチェ
granita グラニータ

ルナさんのテーブルセッティングはいつも素敵!

 

いつも楽しそうな笑い声が絶えません!たくさんいるけど、広いから大丈夫~!

おいしそうに焼きあがりました!

手打ちパスタは皆さんで!

おいしそう~~~!

食事の後はイタリア語レッスン。いつも本格的にレッスンしちゃうルナ先生。。今日も30分くらいしてました。
全然プチじゃないです。お得なレッスンですよ~!

★来月は9月10日(木)・24日(木)19時~
 9月は豆腐を使ったイタリアン
◆豆腐のカンネローニのオーブン焼き・
◆豆腐のポルペットーネ・
◆豆腐のリコッタ風クリームのクレープ巻き 
 ¥4000


その前に・・・・どうなのかな?気になるけど。。という方はお試しクラスにどうぞ!

9/3(木)19時 ストラッシナーティとペストロッソ・・こよりの形にしたショートパスタにトマトペーストとオリーブオイルのペースト(隠し味にカシューナッツが入った)をあわせたもの。なんと!¥2000 です!

こちらもプチイタリア語講座付き!お待ちしてます!

お申し込みはTEL 06-641-6227 もしくはhttp://soleil-culture.com/まで!


フジノマキ先生のお料理教室★9月のご紹介

2015年08月14日 | お料理レッスン

お盆休み、のんびりされてますか~?

さて、お料理、フジノマキ先生のレッスンのメニューが届きました!

どれも美味しそうですよ!人気の講座ですので、お申し込みはお早目にどうぞ! 

まずは9月6日(日)15時~ 季節のおもてなし料理レッスン

初秋の会・重陽の節句〜

◆吹き寄せごはん

◆もってのほか(菊花)と青菜のお浸し

◆しんじょうの栗いが揚げ

◆鶏の味噌漬け

◆お月見大学芋(お持ち帰りあり)    ☆菊花酒付き

●日時 9月6日(日)15時~

●受講料 ¥5,500(材料費・レシピ込み) 9/3(木)より全額ご負担のキャンセル料金が発生致します 

●持ちもの エプロン・ハンドタオル(お月見大学芋お持ち帰り用紙袋)

***************************

新講座も始まります!

お仕事帰りにちょっと一杯!お酒がすすむ 飲める献立レッスン

今夜は何飲む? 

ワイン?日本酒?ビール?焼酎?

 飲みながらも作れる そしておかずにもなる酒の肴とお酒を楽しむレッスンです

毎月お酒を決めてそれに合わせる肴を作ります

9月のお酒 ● 冷やおろし(秋あがり)の日本酒(銘柄未定

肴  ●油揚げの味噌粕チーズ焼き

    ●厚切り蓮根のきんぴら

    ●きのこのフリット 山椒風味

    ●焼き秋刀魚ごはん

◆日時 9月16日(水)19時スタート (だいたい19;30頃までにお越し下さい。ぼちぼち始めています

◆受講料 ¥4,500 ソレイユフラワー&カルチャーサロンに初めて来られる方は別途入会金¥3,000必要となります

◆持ち物  エプロン、ハンドタオル、筆記用具

◆キャンセルポリシー 材料の準備上、前日cxl¥2,500、当日cxl全額 とさせて頂きます。ご了承下さいませ  

※お車でお越しの方はお酒はお飲み頂けません

**************************

初心者でも簡単に作れるちょっとおしゃれなごはん。旬菜おうちごはん

9月 オーブンにお任せで楽々!メニュー

 ◆オーブンで作るパエリア

 ◆さつまいもとカッテージチーズのサラダ

 ◆ミルクゼリー 秋の果物のマリネ

9月に入ってもまだまだ暑い日が続きます。こんな時はなるべく火の前に立たずに美味しいものを作りたいですね!

今月は難しい火加減もオーブンにお任せのパエリアと、ほの甘いさつまいもとカッテージチーズのサラダ、デザートには冷たいミルクゼリーの上に秋の果物のマリネがのったものを作りたいと思います。

◆日時 9月19日(土)10時半~

◆料金 4000円

◆持ち物  エプロン、ハンドタオル、筆記用具

◆キャンセルポリシー 材料の準備上、前日cxl¥2,500、当日cxl全額 とさせて頂きます。ご了承下さいませ  

        

フジノマキ先生のHPもご参考にどうぞ!⇒ マキュマルーンワークスHP

 

お申し込みお待ちしてます! お申し込みはこちらから ⇒ お申し込み


インド家庭料理&イタリア料理教室★

2015年07月24日 | お料理レッスン

朝、今日も雨・・・(>_<) 午後にはあがってほっと一安心。でも週末には台風も心配ですね。
今日はショリー先生の『インド家庭料理』教室

私は隣のマンションの検査の日で、ほとんど顔を出せずですいませんでした。^^;
7月のメニューは以前したことがあるリクエストメニューでした。  

●Egg curry in coconut Milk(エッグカレー・ココナッツ風味)
●Alu Baingan (茄子のカレー)

●Suji Ladoo (セモリナのデザート)
●Chappati{チャパティ)

サプライズメニューでインド風そうめんも!!ソーメンチャンプルーのような食べ方かな

 ★同じメニューで26日(日)10時~もあります。若干お席ありますので、お申し込みお待ちしてます!

 

******************************

光先生とルナ先生の『もっとイタリアが好きになる!イタリア料理教室』

7月度のテーマはCAMPANIA州です!

MENU

前菜 caponata con zeppole
ナポリ風 野菜の甘酢煮とゼッポレ

パスタ strascinati al pesto rosso 
自家製ストラッシナーティ ペストロッソ和え

デザート gelato con marmellata di arancia rossa
ジェラートと手作りブラッドオレンジのジャム添え

今日もたくさんの方が来て下さいましたよ~。

こちらはゼッポレという揚げパン。あおさが入ってます。イタリアで、海藻を使うのも珍しいそうです。

塩味をきかせて!大人気でした!

パスタ作り中。いろんな形のパスタありますね~。ソースはカシューナッツとトマトをミキサーで。
クリームソースに見えるけど、クリームは入っていないので、あっさり。バジルを効かせていただきます! 

前菜のお野菜も美味しかったです!

デザートのブラッドオレンジのジャム添えアイスクリーム。

食後はルナ先生の『イタリア語レッスン』何回目かの方が多かったので、かなり本格的にレッスンしてました。
いや、このレッスン、かなりお得かもです。。。^^; 

 ★8月は22日(土)17時半~ 27日(木)19時~の2回です。

8月6日のオープニングパーティーではピザなどを提供していただく予定です!

イタリア料理教室のFacebookページもありますよ!

https://www.facebook.com/hikarutoluna
 

今日はヘルマンハープのレッスンもありましたね~。。ごめんなさい!

それと、夕方は明日から始まる『ペイント&クラフトスクエア』というイベントの搬入に心斎橋まで。

明日はフラワークラフトの野上先生、スクラップブッキングの森先生、スタンプアート&クイリングで山下先生、彫紙アートの和田先生が会場でワークショップやデモンストレーションをされてますので、ぜひお近くにお寄りの際はどうぞ!
心斎橋OPAの南、1Fにアクタスがあるビルの9階です。
メインはトールペイントの団体さんで、海外からのアーティストやいろんなメーカーさんのブースもあります。

 

***********************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・

 

 


フォト講座&和食薬膳教室★

2015年07月14日 | お料理レッスン

今日も真夏のような1日でしたが、湿気が少し少なかったような気がしますね。
天野優香先生の『フォト講座』の2回目が開催されました。今日は実践編。撮りたいものを持参ということで
なんとKさん、朝焼き立てのワッフルを御持参!のちほど皆さんでいただきました!
ありがとうございます~~! 

アングル、露出等の補正でここまで変わります!

ビフォー 

アフター

 

レッスン後は一眼レフカメラの購入相談も~。
お話を聞いてると欲しくなりますよね。

天野先生は8月にお子さん出産のため、しばらくお休みになります。
また復帰されたときにはこの続きを~! 

元気な赤ちゃんを生んでくださいね!!

***************************

夜は今日からスタートの和膳施・辻本由美先生の『和食薬膳教室』でした。

毎回、その日の朝に農家の方が届けてくれる野菜をメインに使用されるそうで、今日も
とっても新鮮なオクラがあったからと、当初のメニューにはなかったのですが、追加になりました!
追加は大歓迎ですよね。(笑)大きなオクラですよね!

明るく楽しい教室です!

薬膳カレー、簡単!!すぐに復習できそう!

海老と青梗菜のスープ、オクラと山芋の和え物、きゅうりときくらげの和え物、ゴーヤとツナの和え物。。。。

かなり豪華なメニューになりました!!デザートは豆腐入り白玉。これまたふわふわ~。

お腹いっぱい~~!

食後は薬膳のお勉強!奥が深いですね・・・

★8月30日(日)10時半~は辻本先生とフレンチのシェフとのコラボイベントレッスンが開催されます!

今のところのメニューは
◆前菜 カナッペ3種(ベジマイト、陳皮ほか)
◆スープ アボガドのスープ
◆メイン サーモンのソテー、バルサミコソース野菜添え フェンネル風味
◆デザート なつめとリンゴ、シナモンのタルト

となっております! 料金¥5300 です!

残席わずかとなっておりますので、ぜひお早目にお申し込み下さいね! 

また9月1日(火)18時半~はお試し薬膳教室として¥3000で薬膳カレー(今日のメニュー)をします。
こちらも気軽にご参加ください!9月初めの週のレッスンにご参加してくださると入会金無料ですよ~!

 

 


野菜ソムリエの食セミナー★

2015年07月13日 | お料理レッスン

12日(日)のレッスンレポートになりますが、ココベジさんの『野菜ソムリエの食セミナー』
今月のテーマは「酵素のはたらきを知ろう」でした
 
酵素ダイエット、酵素ドリンク、酵素入りの洗剤…
酵素は私達の回りにたくさんありますがそもそも何のこと?どんな種類があってどんな働きをするの?
私達の体内にいつも酵素を十分に蓄えておくにはどうすれば良いの?
というお話でした。

こちらのセミナーはお料理はデモンストレーション形式でみてるだけでOK!
それも好評です。


 メニューは
★タコライス
★サラダ&ヨーグルトドレッシング
★味噌バナナケーキ

写真にないですが、デザート豪華でしたよ!ホイル包みでのケーキでした。

8月はお休みになります。


次回は2015年9月13(日)11時~ 

                     『上手な砂糖の使い方』 ~色々な砂糖を比べてみよう~

           ◎ランチ : 『残暑のりきりメニュー


★ご参加お待ちしてます!


************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

 

http://soleil-culture.com/

 

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★

 

 

 

 



トルコ料理&季節のおもてなし&グラスアート★

2015年07月05日 | お料理レッスン

今日は千原佳世先生のトルコ料理レッスン。初参加の方もいらして下さいました!

◆ムハンマラ(パプリカペースト)
◆ムジュベル(ズッキーニのおやき)
◆トルコパン
◆野菜とチキンの煮込み

どれも優しい味で美味しかったですよ!ほんと、日本人の口にあうと思います。
トルコ料理。ご家庭でも再現しやすいかな。 

炭酸で割って飲んでみました。爽やかな風味~。

★来月は8月9日(日)10時半~ 予定では新教室での開催です!!(間に合うのか!?(笑))

メニューは◆ヒュンカールベーヤンディ(ナスのピーレ羊肉の煮込みのせ)◆トルコパン◆マンタルサラタス(マッシュルームのサラダ)◆カダイフ(麺とクルミとハチミツのデザート)です!

*************************

午後はフジノマキ先生の年に4回開催予定の季節のおもてなし料理

おせち料理、桃の節句、ときて今回は七夕・初夏の会でした。
焼いた骨も入れてコクを出したタレを付けて焼いた鱧寿司、茄子と海老の翡翠煮、
とうもろこしと枝豆の白扇揚げ、白味噌風味の冷やしとろろ汁、葡萄の水まんじゅうというメニュー。
お酒は徳島芳水の、この時期軽やかな夏酒”土用酒”。

テーブル花には七夕を意識して笹の葉もあしらいました。

 

 

 次回は9/9 重陽の節句・秋のおもてなしを9/6 開催予定です!

*******************************

南方和美先生の『グラスアート』もありました。

姫路の方からお越し下さってるご姉妹さん。赤ちゃんも遠くからお疲れ様!

ティシュケース完成!

 

こちらはコースター完成!

先生おサンプル完成!ハワイアン~!

★次回のグラスアートは7月19日(日)10時半~です!

*****************************

★夏休みキッズ講座、オープニングフェアのチラシが入荷しました!お持ち帰り下さいね~!

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★

 


インド料理&お菓子&ポーセラーツ&手作り石けん講座★

2015年06月28日 | お料理レッスン

6月最後の日曜日の今日もたくさんの方にお越しいただきました!
ショリー先生の『インド家庭料理』今月はベンガル地方のお料理です。

初めての方が5名いらしてくださいました!ありがとうございます!!

ゴーヤたっぷり!5本使いました!

しかも茶色になるまで炒めるので、結構大変です。

いただきます~~!!

★来月のインド料理は7月23日(木)・26日(日)10時~です。

メニューは●Egg curry in coconut Milk(エッグカレー・ココナッツ風味) ●Alu Baingan (茄子のカレー)
●Suji Ladoo (セモリナのデザート)●Chappati{チャパティ)

*******************************

Jブリエ、道本順子先生の『お菓子教室』「ブルーベリーのレアチーズケーキ」です。

ブルーべりーはジャムを作って、ジャムと、フレッシュと両方入れます。

オーブンを使わないでできるので、この季節におすすめですね。

爽やかなデザートの出来上がり~!

★来月は7月26日(日)14時~ 『パイナップルのダコワーズ』です!
ご参加お待ちしてます!お菓子作り初心者の方、大歓迎です!

******************************

鶴田まりこ先生の『ポーセラーツ』もありました。

みなさん、それぞれの作品を。

和柄が素敵!このレイアウトいい感じですね!

ポケットティッシュケース。

スクエアプレート。

 ★来月は7月22日(水)・26日(日)10時半~です!

***************************

酒井晴美先生の『手作り石けん教室』もありました。

 ”ミルクティーの石けん”を作成しました。

紅茶(アールグレー)インフューズドオイルをメインに、ココアバターとスキムミルクで、保湿効果を高めます。

精製水もアールグレーティーにしました。ほのかにアールグレーの香りがします。

 ベルガモット&ローズウッド精油で香り付けしました。ローズウッドは最後の1本となりましたが、
石けんに使うことができて良かったです♪

一ヶ月後・・・
香りは少し薄れますが、しっかり残っていますよ♪

次回7月26日(日)14:00~は、
ローレル石けん(アレッポもどき)を作成します。
オリーブオイルに月桂樹を浸け込んだ“インフューズドオイル”と希少なローレルオイル(シリア産)を使った石けんです。
肌への殺菌消毒作用、保湿効果の高い石けんです。
(※ローレルオイルを使うため、材料費別途500円いただきます。)

諸事情により、ローレル石けんは最後になるかもしれません。
お申し込みはお早めに!

***************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★

 


ベジビオクッキング&英会話&英語落語

2015年06月27日 | お料理レッスン

島田弘子先生の『ベジビオクッキング』

梅雨の時期は乾物をとって、からだを整えていきましょう!
今日のメニュー は

◆切り干しと高野の含め煮◆高野とお豆のサラダ◆新ゴボウのけんちん汁◆梅じゃこごはん(玄米)
◆車麩の揚げ煮 

車麩は万能な材料ですね~!

今日もお腹いっぱい~~!ご馳走様でした!ジャコは揚げるとカラっと美味しくなりますね!

夜までお腹がすかなかったですよ~。

★来月は7月25日(土)10時半~ メニューは★ベジミートソースのパスタ★ニース風サラダ、豆腐マヨネーズ★フレッシュコーンブレッド ・レクチャー:塩分について ¥4000です!
 

*********************************

アルバロ先生の『英会話』 今日は体験レッスンの方が2名ご参加下さり、いつもよりも賑やかに!
最初はレベルがわからないので、色々混ざってのご参加になりますが、ゆるやかにレベル分けしております。

小学生のお子さんのレッスンもありましたよ~。

★7月も毎週土曜日、第2、第4月曜にレッスンしています。
体験レッスンも随時受付中です! 

*****************************

小夜姫先生の『英語落語』道場にも今日は体験の方が3名様!
3名様ともとってもお上手!ぜひ8月29日の寄席に出てくださいね~~~!
またお待ちしてます!! 

今日は終了後にMさんの82歳のお誕生日のお祝いをしました~~!素晴らしい~~!

★7月のお稽古は11日(土)25日(土)15時半~です。

英語落語といえば!先日もご案内しましたが、29日(月)12時~フジTV 「バイキング」
習い事の特集コーナーで、小夜姫さんも出演予定です!
私が書いた、習い事ランキング記事を基にされてるので、ソレイユの名前も出してくれるそうです!
東京の番組なので、わざわざ取材には来てもらえなかったのですが、名前やHPは出してくれるかもです!
ぜひチェックしてくださいね~! 

***************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★


インド料理レッスン&イタリア料理レッスン★

2015年06月25日 | お料理レッスン

今日は朝から晩まで大忙し!たくさんのレッスンがあったので、まずはお料理レッスンから。

ショリ―先生の『インド家庭料理』今月はベンガル地方のお料理です!

◆Masoor Dal (マスールダル) 赤レンズ豆のカレー
◆Chingudi Basara (チングリ バサラ) エビのカレー
◆Karela Alu Subzi (カレラ アルーサブジ)ゴーヤとポテトのおかず
◆Bandha Kopi pakoda (バンダコピパコダ) きゃべつのコロッケ(のようなもの)

ゴーヤとポテトのカレー ゴーヤは茶色になるまでじっくりマスタードオイルで炒めます。

今日も美味しくいただきました!

★来月は7月23日(木)26日(日)10時~です!8月はおやすみです。

*****************************

水守光先生とルナ先生の『もっとイタリアが好きになる!イタリア料理教室』
今月はプーリア料理です

メニューは

前菜 ☆seppie ripiene al forno
プーリア風イカの詰め物のオーブン焼き
☆focaccia pugliese
プーリア風フォカッチャ
パスタ ☆orecchiette ai broccoli
手作りオレキエッテのブロッコリーとアンチョビのソース

皆さんでオレキエッテ作成!大勢で作ると10分ほどでできました!

玉葱があま~い!

前菜 イカの詰め物焼き。これ、柔らかかったです~。

パスタはのソースのブロッコリーは形がわからなくなるまで。
プーリア州のお料理はあまり料理にチーズを入れず、塩、胡椒でシンプルな味付けが多いそうです。 

いただきま~す!

食後はプチイタリア語講座!毎月参加していると、いつの間にか、なんとな~くイタリア語が話せるようになってますよ!

★来月は7月9日(木)・23日(木)19時~ 18日(土)17時半~ 

前菜 caponata con zeppole ナポリ風 野菜の甘酢煮とゼッポレ

パスタ strasinati al pesto rosso 自家製ストラッシナーティ  ペストロッソ和え 

デザート gelato con marmellata di arancia rossa ジェラートと手作りブラッドオレンジのジャム添え

お申し込みお待ちしてます!

 

        

**************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★


参加者募集中の今週末のレッスン★ 

2015年06月23日 | お料理レッスン

6月もあと1週間ですね。週末にむけて色々なレッスンが予定されています。

まだ参加者募集しているレッスンをご案内しますね!

予定が急に空いた方!

お申し込みを忘れてた~!っていう方!

初めてだけど、興味があったので、この機会に思い切って!という方!

そうそう、またご案内致しますが、9月から新ソレイユでは入会金を頂く予定にしております。
もちろん今までにソレイユに来られてご住所やお名前を記入していただいた方からは頂きません。
8月までに1回でもレッスンにご参加して下さると、自動的に新会員様になれますので、
この機会に1度ご参加をご検討ください!

(9月以降ももちろん単発参加可能です!入会金を支払わない場合は、ビジター料金(500円アップ)での
受講となります。ご了承ください。体験レッスン、一部1DAY、2DAY講座、資格取得講座を除く) 
 

25日(木)13時半~ 『はがきに描こう墨彩画』 今月はうちわに描くこともできますよ!社領りおこ先生 体験2000円



26日(金)10時~ 『彫紙アート』 紙を重ねて彫る!かわいいクローバーの額など 和田俊史先生 体験1500円

27日(土)10時半~ 『ベジビオクッキング』 島田弘子先生
こころとからだに効くお料理。薬膳とマクロビのレクチャーあり。丁寧に指導します!

夏までに乾物でお料理◆切り干しと高野の含め煮◆高野とお豆のサラダ◆新ゴボウのけんちん汁 4000円

28日(日)14時~『お菓子教室』 ブルーべりーのレアチーズケーキ 道本順子先生 5500円(試食、お持ち帰り付き)

28日(日)10時半~ ポーセラーツ 陶器に転写紙で簡単絵付け! スクエアプレート2枚 鶴田まりこ先生 体験2500円(残席わずか!)

28日(日)14時~ 手作り石けん講座 ミルクティーの石けん  紅茶(アールグレー)インフューズドオイルをメインに、ココアバターとスキムミルクで、保湿効果を高めます。
さらに、ベルガモット&ローズウッド精油で香り付けします。酒井晴美先生  3000円

************************************

★どちらの講座も日程が迫っておりますので、お早目にお申し込みくださいね!

すべて単発参加でOKです!少人数制ですので、初めてでも、お1人でもお気軽にご参加していただけます! 

        ご参加お待ちしてます!

        


男の料理&グラスアート&手ごねパン教室★

2015年06月21日 | お料理レッスン

今朝早くものすごい雨の音で目が覚めました!豪雨の夢見てました~。(笑)
でもいつの間にか晴れてきて、結局今日は傘いらずでした!

さて、フジノマキ先生の『男の料理』。今月のお酒は鹿児島県奄美市の『黒糖焼酎 かめ仕込み 龍宮』

●セロリと蛸のネギ塩和え●れんこんと鶏の紫蘇はさみ揚げ●塩鮭ごはん

どれも比較的簡単な工程で美味しくできるレシピでしたよ~。

れんこんと鶏の紫蘇はさみ揚げ

皆さん、今日のはすぐに復習できそう!!とおっしゃってましたが、どうでしょうか~~! 

★来月は7月19日(日)11時~
●焼きナスのジュレがけ●鱧と夏野菜の南蛮漬け●長芋と青菜の辛子酢醤油和え

「キリっと夏酒 辛口日本酒と夏ならではの食材で」です!

****************************

南方和美先生の『グラスアート教室』
Sさんはカリキュラムレッスン。
Tさんは以前ご参加になった「わくわく!クラフトバイキング!」でグラスアートのコースター作りにご参加されて、
もっと作りたいとのことでお申し込み!
ありがとうございます!
わくわく!ではいろんなクラフトを少しずつ体験していただき、自分にあった趣味を探してもらたら、、と
いうイベントですので、そうしてまた続けて来てくださると嬉しいですね! 

今日の作品はこちら!

★来月は7月5日(日)・19日(日)10時半~ 14時~です!

*****************************

午後のキッチンでは山田ゆみ先生の『本格てごねパン教室』がありました。
今日初めてご参加のSさんも加わり、にぎやかに「ベーグル」を作成!

 

おいしそう~~に焼き上がり!試食はクリームチーズとブルーベリージャムで!
おすそ分けいただきましたが、焼き立ては格別においしかったですよ~!

★7,8月はパン教室お休みです。次回は9月27日(日)15時~『塩パン』です!

また8月9日(日)15時~・16時~ 夏休みこどもパン教室を開きます!(各4組様)
ミルクパン3つ 1500円! 小さいお子様は親子で。小学生でしたらお1人でもご参加OKです!

**************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★


 


旬菜おうちごはん&ウクレレレッスン&英会話★

2015年06月20日 | お料理レッスン

フジノマキ先生の『旬菜おうちごはん』

今日のメニューはパエリアを起源とするとも言われるアメリカの米料理ジャンバラヤ。
鶏肉やソーセージに野菜もたっぷり入り、ちょっとピリッとスパイシーに!
今回は家庭でも作りやすい炊飯器で作り、付け合わせにはフレンチマスタードやケイパーが効いたドレッシングで作る蛸と黒オリーブとじゃがいものサラダを作りました!

涼しげなテーブルに!どれも美味しかったです~!

デザートには杏のリキュールで香りを付けたキウイをヨーグルトやコーンフレークと一緒にグラスデザートに!
簡単だけど、おしゃれ~! 

★来月の旬菜おうちごはんは7月18日(土)10時半~
 ●夏野菜のパンキッシュ ●スパイシー焼き茄子サラダ ●メロンとミントのミルクゼリー

****************************

内藤翔先生の『ウクレレレッスン』 今日は8月23日に実施するウクレレコンサートための初級、中級の合同レッスン!
実は今日、体験で来られた方も混じってます!すごい~! 

1曲だけのご披露になりますが、楽しみにしててくださいね!
もちろん内藤翔先生の演奏はたっぷりあります!そのあとに翔先生の演奏で
フラダンスのショーもありますよ~。これまた楽しみ!

★来月のウクレレレッスンは7月18日(土)初級14時~ 中級15時~になります!
体験も随時受付中です! 

**********

アルバロ先生の英会話レッスンも午前、午後とたくさんレッスンあったのに、バタバタしてて写真撮影できず!
今日はお隣のマンションの内覧会にもちらりといったり、忙しかった~!^^;
夜はレンタルキッチンで学生さんがパーティーしてました。 

***************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★

 


ショリー先生のインド料理レッスン★

2015年05月31日 | お料理レッスン

今日は5月最後の日曜日。第5日曜日は普段何もレッスンがないのですが、今月はショリー先生のインド料理レッスンが第4から第5に移動してました。

初めてご参加のYさま。 先生と同じ六甲道から。お話してると、どうやら先生のご近所さんのよう。(笑)これから何度か会うかも~!

朝は涼しい風が吹いてましたが、いつの間にか汗だく。(笑)
dosaをみなさんにも焼いていただきました。

今日はグラスアートの南方先生も参加!dosa焼き体験してもらいました!

先日、やや黒焦げになってしまった(^^;)Unniappam
バナナと黒糖と米粉のドーナツ的なものですが、今日は美味しそうにできました!
実際美味しかったです!木曜日の生徒さん、ごめんなさい(>_<)

 皆さん、もりもりお代りしてましたね~!好評でよかった!

★来月は6月25日(木)28日(日)10時~です。

メニューはベンガル州のお料理

◆Masoor Dal (マスールダル) 赤レンズ豆のカレー
◆Chingudi Basara (チングリ バサラ) エビのカレー
◆Karela Alu Subzi (カレラ アルーサブジ)ゴーヤとポテトのおかず
◆Bandha Kopi  (バンダコピ) きゃべつのコロッケ(のようなもの)

です!お早目にお申し込み下さいね!

************************

★レッスンのお申し込み、詳細はソレイユHPからどうぞ! 

http://soleil-culture.com/

・・・JR立花駅徒歩3分 単発参加型カルチャーサロン ソレイユは
60種類以上の講座がすべて単発でご参加していただけます。・・・
お気軽に色々体験してみてくださいね★