団子の壷焼き

たぶん・・・日記

天津飯

2007-12-03 | 四方山
DBじゃないよ。
今日、関東と関西の違い話に花が咲いてね

みたらし団子のタレが違う~とか、桜餅も違う~とか・・・・
そりゃもう色々。

その中で、あんまり皆が気にしていないだろう「天津飯」

友人の近所の中華料理店の「天津飯」が滅茶苦茶美味しかった
あれから私は天津飯好き~になったのだけれど・・・・

そういえば、食べていないよ「天津飯」
何でだろう??って思っていたら・・・・関東の味付けって違うからかしら
 ※関東では「天津丼」と言うほうがわかりやすい?

 関東→甘酢あんかけ
 関西→中華スープ、醤油味のあんかけ

餃子の王将だったら、関西系の天津飯かな~と思ったら
ちゃんと味をわけているのだって残念。

王将(関東)のは、妙にあんが赤くて、ケチャップみたい=( ̄□ ̄;)⇒


バーミヤンも味付けが違う

 関東→だしのきいたあんに「黒酢」を加え
 関西→だしのきいたタレが美味しさを・・・ えっ?あんじゃないの??

甘酢のも美味しいけれどね(とフォロー)
関西に戻ったら、たこ焼きやお好み焼きや豚まんや・・・・えーとえーと
今度は「天津飯」ね~ 

私もこっち生活長くなってきたから「おでん」って言うけれど
子供の頃は「関東だき」だったなぁ~(具材も少し違う)
こっちに住む様になって「ちくわぶ」という食材を知った位。

他に何かあったかな~?
納豆を食べる習慣がなかったので、あの白いパッケージの中は「甘納豆」だと思っていたσ( ̄◇ ̄;) ワ、ワタシ?
・・・・・etc



■WiiFit3日目危うし・・・・トレーニングスペースに赤い子達が
ガリレオにSMAP×SMAP、くりーむなんとか観なくちゃあかんしね~(爆)
 
 →"くりーむ"だけ諦めて、3日目消化・・・体重変動なし安定しすぎなんや!!!
  筋肉大王は新たに増えた筋トレ・チャレンジコースを翌日挑戦です。