北本総合公園公式ブログ

埼玉県北本市にある北本総合公園公式ブログです
WEBサイトはhttp://kitamoto-sogokoen.com/

寄せ植え教室 - H22.6.15(tue) -

2010年06月17日 | 教室



講師に、ガーデニング・コーディネーターの 武内比登美 先生を迎えましての
寄せ植え教室が開催されました。
今回の材料はハーブメインで、レモングラス・レモンバーム・セージ・スペアミント
バジル・クリーピングタイム・オレガノの7種類でした。
ティーカップ をイメージした鉢がとっても可愛いかったです

  

 鑑賞用としてもすごく可愛いですが、ハーブは何より実用的

レモングラス・・・東南アジアの香りはさわやかなレモンの香り。
適した料理 : 東南アジアの料理、ハーブティーなど。

レモンバーム・・・はじめてのハーブティーの香り。
適した料理 : ハーブティー、サラダ、ソース、デザート、ドリンクなど。

セージ・・・料理上手は、セージの使い上手。
適した料理 : 肉類、サラダドレッシング、クラム・チャウダーなど。

スペアミント・・・ 誰にでも好かれるさわやか系
適した料理 : ハーブティー、ドレッシング・菓子のアクセント、エスニック料理、カクテルなど。

バジル・・・「ハーブの王様」と讃えられる、ハーブの中のハーブ。
適した料理 : 魚料理、トマト料理、鶏肉料理、ミートパイ、バジリコスパゲッティなど。

クリーピングタイム・・・殺菌作用や消化促進などに優れた効果があり、
風邪をひいたときのハーブティーに使用されたりする。

オレガノ・・・ピザに欠かせないハーブといえば。
適した料理 : トマト料理、オムレツ、ピザ、スープ、シチュー、鶏肉・マトン料理など。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブトムシの幼虫経過②

2010年06月17日 | 公園の今をお届け



2、3日前から動かなくなり、ついに 蛹(さなぎ) になりました
蛹の期間は、種類や大きさ、温度の高低によって差が出てきますが、
ほとんどは適温で管理してあげれば、蛹になってから4~8週間の間には
羽化してきます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする