蕎麦処ないとう   

北海道産玄蕎麦を石臼で自家製粉した、九 一の手打ちそばです。定休日:水・木曜日

蕎麦処ないとう 梅のリンゴ酢漬け

2022年06月13日 | 日記

 梅のリンゴ酢漬けを作りました。
準備するもの:
       ・梅1Kg
       ・氷砂糖500g
       ・リンゴ酢500ml
①梅のヘタを取り、水洗い後、水気
 をよくとる。
②容器に梅と氷砂糖を交互に入れる。
③リンゴ酢を注ぎ密閉する。
④冷暗所におき、毎日フタをした
 まま容器をゆっくり振る。

 注:氷砂糖の袋裏面を参照してください。

 六ヶ月ほどで梅は食べられます。
梅とリンゴ酢のエキスは水で薄めて飲んでください。

準備するもの(氷砂糖は1Kgの半分)

梅のヘタを爪楊枝でとる

水分を乾燥させる

容器に入れ、リンゴ酢を注いで完成

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦とないとう オルセー美術館、パリ

2022年06月13日 | 日記

 2008年1月5日、オルセー美術館にいます。
 オルセー美術館の建物は1900年のパリ万博博覧会開催に合わせて、オルセー駅の鉄道駅舎兼ホテルを美術館にしたものである。
 美術館には印象派の画家の作品が数多く収蔵されている。また、館内にはカフェとレストランがあり、一日ゆっくり堪能できました。

オルセー美術館の象徴(駅舎時代の時計)

オルセー美術館の全景とモニュメント

自画像(ゴッホ)

オーヴェルの教会(ゴッホ)

オランピア(マネ)

笛を吹く少年(マネ)

草上の昼食(マネ)

ムーラン・ド・ラ・ギャレット(ルノワール)

サンラザール駅(モネ)

オルセー美術館内のレストランと昼食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする