お菓子の王道!マドレーヌに挑戦!
卵に粉類を入れます-振るい器が壊れてしまったのでザル(?)で代用。余っていたアーモンドプードルも投入。

バター投入-焦がしバターにしました。これでレモンの風味が消えたみたい。反省。

まぜまぜ-バターの量に戸惑いを覚えます。

生地の完成-冷蔵庫で一晩と言わず1日寝かせました。

焼き上がり-でべそを今か今かと期待して、ついつい焼きすぎてしまう。
100鈞のシリコン型。違う日にも書いてるけど、もう使わない。
定番のお菓子って、頭の中にこんな味というイメージが固まっていて、それに近づけたいと頑張るわけですが。
今回は失敗でした…見た目もきれいじゃないし。(だから焼き上がりの写真がないの)
味は勿論美味しかったのですが、イメージしていたマドレーヌにはなりませんでした。
深めのアルミカップに入っていて、表面は黄色、ぽっこりでべそ。しっとりレモン風味~
食べたいなあ…
とりあえず深めのアルミカップを購入しました。形からはいるタイプですので!
近いうちにリベンジします!
**今回「教えてgoo」にて色んな方からアドバイスを頂きました。
今回はうまくいきませんでしたが、また作る理由が出来たのでよしとします。
次は皆さんにアドバイス頂いた事を念頭に、美味しいマドレーヌを作ります!
またアドバイスしてやってください♪
卵に粉類を入れます-振るい器が壊れてしまったのでザル(?)で代用。余っていたアーモンドプードルも投入。

バター投入-焦がしバターにしました。これでレモンの風味が消えたみたい。反省。

まぜまぜ-バターの量に戸惑いを覚えます。

生地の完成-冷蔵庫で一晩と言わず1日寝かせました。

焼き上がり-でべそを今か今かと期待して、ついつい焼きすぎてしまう。

100鈞のシリコン型。違う日にも書いてるけど、もう使わない。
定番のお菓子って、頭の中にこんな味というイメージが固まっていて、それに近づけたいと頑張るわけですが。
今回は失敗でした…見た目もきれいじゃないし。(だから焼き上がりの写真がないの)
味は勿論美味しかったのですが、イメージしていたマドレーヌにはなりませんでした。
深めのアルミカップに入っていて、表面は黄色、ぽっこりでべそ。しっとりレモン風味~
食べたいなあ…
とりあえず深めのアルミカップを購入しました。形からはいるタイプですので!
近いうちにリベンジします!
**今回「教えてgoo」にて色んな方からアドバイスを頂きました。
今回はうまくいきませんでしたが、また作る理由が出来たのでよしとします。
次は皆さんにアドバイス頂いた事を念頭に、美味しいマドレーヌを作ります!
またアドバイスしてやってください♪
チョコとクルミでパウンドケーキを焼きました。
私はパウンドケーキが大好きです。
作るのも楽しいし、おいしいし!
バターをすり混ぜるのが好きです。クリーム状にふんわりしてきたら嬉しくって。
なんだかバターがかわいく思えてくるんです。

発酵バターのおかげですごく美味しくできました。
周りはかりかりさくさくで、中はほんわぁ~~!
本当に美味しかった。あまりにも美味しくて似たような写真が何枚もあります。


これは21センチの型で焼きました。材料は16センチ分です。
なんで膨らまないんだといつも思っていたけど、計ってみたら一目瞭然。
次は美しいケーキを焼くぞ~~!!材料が同率だから助かりますよね。
ケーキクーラー代わりに魚焼きのアミを使用してるアタシ…
私はパウンドケーキが大好きです。
作るのも楽しいし、おいしいし!
バターをすり混ぜるのが好きです。クリーム状にふんわりしてきたら嬉しくって。
なんだかバターがかわいく思えてくるんです。

発酵バターのおかげですごく美味しくできました。
周りはかりかりさくさくで、中はほんわぁ~~!
本当に美味しかった。あまりにも美味しくて似たような写真が何枚もあります。


これは21センチの型で焼きました。材料は16センチ分です。
なんで膨らまないんだといつも思っていたけど、計ってみたら一目瞭然。
次は美しいケーキを焼くぞ~~!!材料が同率だから助かりますよね。
ケーキクーラー代わりに魚焼きのアミを使用してるアタシ…