今日は自家製トマトソースの作り方でも書いてみます。
用意するものは、カットトマト缶400gを2缶、玉ねぎを一個、それだけです。
最も簡単なレシピではトマト缶だけで作るのですが、私は甘みが欲しいのと増量目的で
玉ねぎに頼っています。
まずはみじん切りにした玉ねぎを電子レンジでしんなりするまで温め、オリーブオイルでやや色づくまで炒めます。
そこにトマト缶を投入。塩で調味し、とろ火で20分ほど煮たらできあがりです。
酸味が気になるようでしたら砂糖を入れて調整します。不思議と酸味が気にならなくなりますので。
とろ火なにするのは水分と油分を乳化させるためと落合先生が書かれていました。
パスタやグラタン、ライスコロッケ、オムライス等なんでもつかえますよ!
なんせスペインやイタリアでは「だし」としてトマトが使われているくらいグルタミン酸が豊富な
野菜ですので。
次回は私の大好きな鶏胸肉のレシピでも。
それではおやすみなさい。
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