こんばんは、本日のブログ当番谷口です。
今晩は、私の家の常備菜をご紹介します。
まず、もやしを用意します。スーパーよりコ○モス等で購入したら安くすみます。
人参は1/2本程用意して皮を剥き、千切りにして深めの皿に入れラップをかけ、
電子レンジ強で1分加熱しておきます。
その人参にもやしを投入、更に電子レンジ強で2分加熱します。
荒熱を取り、水気を切ったら、だし醤油を回しかけ、ゴマを振ったら完成です。
いわゆる「もやしのおひたし」なんですけどね・・・
風味づけにごま油を垂らしたり、七味でアクセントをつけても(*^_^*)。
わが家では、昼にそうめんを食べる時、野菜が足りないと感じた時等、重宝しますよ。
最近は冷ややっこにおひたしのっけて、ねぎをたっぷりで頂いてます。
正直、炒め物とか面倒な季節なんで、これに頼ってて(●^o^●)
食中毒が怖いので水切りの際、手を触れないように絞ったりしてます。
作って二日目が過ぎたら、また汁けを絞って卵を混ぜフライパンで両面じっくり焼き、
オムレツにしています。
食べやすいオムレツのコツはもやしをハサミでこまかく切る事です。
もやしを長いままでオムレツにしたら食べにくかったんで( 一一)
それでは皆様、お休みなさい(^◇^)