加藤久人さんが、健康定食ブログの中で紹介していた「モンステラ」。
加藤さんのブログでの書き込みを読み、すごく興味を持っていたのでねだりにねだって、夏休みを小笠原で楽しんできたスタッフの飯野さんから、お土産にいただきました。
この果物が家に来てからというもの、帰宅して玄関を開けるたびに甘い香りに包まれていましたが、ついにわが血肉となるときがやってきたわけです。
食事のしたくも、帰宅後のビールも忘れて、まずは試食!
加藤久人さんのブログでは
さわやかで甘い香り、濃厚な味わい。とにかく、味も香りも複雑。ドリアンを食べたことのある母親が、味はドリアン、香りはバナナ+αと形容していました。
と表現されています。
手で持ち上げただけで、6角形の蜂の巣のような皮がぽろぽろと崩れます。
さあ、スプーンですくって一口。
確かに、香りはバナナに似ています。でも、もう少し酸味があって、南国らしい強烈な甘い匂いがします。腐臭に近い甘い香り、というか・・・。
果肉は小さいパイナップルのように軸に垂直に筋が入っていて、味も結構似ていると思います。酸っぱさと甘さが同居した上に、クリーミーで濃厚です。
「味も香りも複雑」としか言いようのない味。
ドリアンを盗まれたのは見たことがあっても食べたことのないわたしとしては「ふうん、ドリアンっておいしいのかもなあ」などと思いました。
明日遊びにくる友人のためにあまり食べ過ぎずに取っておいて、人々の感想を聞こうと思います。
※ 明日はお休みを取りました!いっぱい遊ぶぞ!
加藤さんのブログでの書き込みを読み、すごく興味を持っていたのでねだりにねだって、夏休みを小笠原で楽しんできたスタッフの飯野さんから、お土産にいただきました。
1日目 六角形のうろこ(?)はぴったりと閉じています。 |
|
2日目 上のほうが、少し盛り上がってきたような気もします。 |
|
3日目 お、ちょっと色も黄色っぽくなってきたかな? |
|
4日目 帰宅したら、皮がプカッと浮いた感じになっていました。すこし、蜜状のものもたれています。 |
この果物が家に来てからというもの、帰宅して玄関を開けるたびに甘い香りに包まれていましたが、ついにわが血肉となるときがやってきたわけです。
食事のしたくも、帰宅後のビールも忘れて、まずは試食!
加藤久人さんのブログでは
さわやかで甘い香り、濃厚な味わい。とにかく、味も香りも複雑。ドリアンを食べたことのある母親が、味はドリアン、香りはバナナ+αと形容していました。
と表現されています。
手で持ち上げただけで、6角形の蜂の巣のような皮がぽろぽろと崩れます。
さあ、スプーンですくって一口。
確かに、香りはバナナに似ています。でも、もう少し酸味があって、南国らしい強烈な甘い匂いがします。腐臭に近い甘い香り、というか・・・。
果肉は小さいパイナップルのように軸に垂直に筋が入っていて、味も結構似ていると思います。酸っぱさと甘さが同居した上に、クリーミーで濃厚です。
「味も香りも複雑」としか言いようのない味。
ドリアンを盗まれたのは見たことがあっても食べたことのないわたしとしては「ふうん、ドリアンっておいしいのかもなあ」などと思いました。
明日遊びにくる友人のためにあまり食べ過ぎずに取っておいて、人々の感想を聞こうと思います。
※ 明日はお休みを取りました!いっぱい遊ぶぞ!
クイズ!ママダスを見てしまうと遅刻なので、わたしとしては小倉さんにでも番組開始早々食べてみて欲しいです。
・・・食べられないけど(笑)
美味しそうだなぁぁ 羨ましいなぁぁ
近所の筑波実験植物園(http://www.tbg.kahaku.go.jp/Tsukuba_Botanical_Garden/)に「モンモスラ」があるかどうか週末は調査に行ってきますね。
仮にあったとしても果実を食べさせてくれるわけはないけど・・・(^^ゞ
ドリアンに興味がわいてきたhirokubo777
食べるのにちょっと勇気がいりそう。
私もドリアン食べたことないので、味の想像ができません(^^;
1日目はラックの上に乗せてあるのでしょうけど、虫用のカゴだと思ってましたし...。4日目まで見て、『まず試食!』って書いてあって、もう、うわあぁ~って感じでした(^^;
(『果実』って、書いてあるのにも関わらず...)
やっと果物と判ったときは衝撃でした。
世の中、色々あるんですね。
見れば 見るほど 気持ち悪いよー
いもむしかと 思いました
シンガポールで ドリアンを食べた仲間に
教えたいと思います
トラックバックさせてもらいます
どんな味なのか 興味ありますね
でも 勇気が・・・・・
金曜に、何人かに食べてみてもらったので、あとで感想をアップしようと思っています。
ビッグママさん
私も、ブログをはじめてから新しい食べ物に出会う率が高まったような気がしています。次はなんだろう~?
もしどこかで見つけたらビッグママさんも是非試してくださいね!
hirokubo777さん
ほんとに、ラッキーだったと思います。
観葉植物のモンステラを調べてみたら、葉っぱが切れ込んでいて綺麗な植物ですね。
育てたら食べられるのだろうか・・・?
めちゃんこさん
うわー!そう思いながら見ると、確かにイモムシに見えなくもないかも・・・
実際は、30cmくらいあるのでそう見えないですけど、写真だと大きさが分かりにくいですよね。
おっとっと!さん
いい匂いで、あまり「チャンレンジ!」という感じはなかったですよ~。みんなに食べてもらう前に食べ尽くさないよう、自制が必要だったくらいです。
あきこさん
確かに「モンステラ」は虫系の名前みたいですね。
ラックが虫用のかごというのも、言われてみるとどんどんそう見えてきます。「うろこ」とか書いちゃったし・・・
kusegenoanさん
本当に美味しかったですよ!
我が家に遊びに来た友人たちにも大好評でした。
「ちょうど弟が小笠原に遊びに行くの!」という女の子は早速「大量に買ってきて!」とお願いの電話をかけていました。
沖縄や奄美方向の友人が、よく「得体の知れないおみあげ」を会社に買って帰り、人気・不人気が別れて・・・。本人曰く、「食べれば美味しいのだけどな」という話を良く聞きました。
頑固親父は、わりと平気でチャレンジするので、機会があれば・・・。