会社の帰りにスーパーによると、いつももやしが売切れです。
最近、本当に野菜が高いですから、安いもやしに人気が集中するのでしょうね。
夜までもやしが残っていることは、まずありません。
もやしも安いですが、豆苗(とうみょう)も安くておいしいですよ。
これは、もやしに比べてポピュラーさが足りないのか、夜までわたしの帰りを陳列棚で待っていてくれる心優しいお野菜の一つです。
もやしと一緒に炒めたりおひたしにするとおいしいですけど、相棒のもやしは最近ひげすら拝むことができません。
明日は土曜日ですから、早い時間にもやしを買いに行こうかな。
そうそう、近頃は、ひげを取るのはやめていますよ。
最近、本当に野菜が高いですから、安いもやしに人気が集中するのでしょうね。
夜までもやしが残っていることは、まずありません。
もやしも安いですが、豆苗(とうみょう)も安くておいしいですよ。
これは、もやしに比べてポピュラーさが足りないのか、夜までわたしの帰りを陳列棚で待っていてくれる心優しいお野菜の一つです。
もやしと一緒に炒めたりおひたしにするとおいしいですけど、相棒のもやしは最近ひげすら拝むことができません。
明日は土曜日ですから、早い時間にもやしを買いに行こうかな。
そうそう、近頃は、ひげを取るのはやめていますよ。
そして、お世辞にもおいしそうとは、言えない感じ。
先日、妻の実家に行って、野菜を分けてもらいました。
妻の実家。みやけ牧場
http://miyake-farm.ld.infoseek.co.jp/
久しぶりにホントに「うまそー」な野菜を食べました。
最近、野菜高騰について書いたエントリをまとめてトラックバックさせてもらいました。
農家の方々は、今年は大変でしょうね。
高い、高いとは言いつつも、それでも色々みつくろって、さほど野菜不足という感じでもなくなんとか過ごしています。
さすがに葉ものは手が出にくいですけれどね。
シュトウさん、新鮮で元気なお野菜、いいですね。
おいしそうな野菜の色艶や形を見ていると、そのままがぶりとやりたくなりますよね。
野菜高騰のエントリ、多いでしょう?
普段のことですから、やはり皆さん取り上げてますものね。
もやしって、誰でも簡単につくれますから、試してみたらいかがでしょう。
大豆だけではなく、小豆やグリーンピース、もちろん豆苗も簡単に出来ます。豆類なら多分なんでもOK!下記ページを参考にね。
http://www.murakamifarm.com/academy/training/room/b_course.html
忙しくて、家庭菜園って言ってもねという方に最適。すぐ収穫できるのもうれしい。
私の友人に、向川くんというのがいますが「むこうがわ」と読みます。珍しい苗字ですよね、余談ですが。
さて、もやし栽培ですが、水栽培ものってこまめに水を替えなくちゃいけないので、結構わたしにとっては敷居が高いんですよねー。
某、節約バトル番組で腐らせたのも見ちゃったし・・・。
でも、新鮮なスプラウトとかいいですね。
あと1月ほどもすると少し時間ができると思うので、挑戦してみようかな。