6/21(土)のお天気
今年も梅酒をつくるぞ~。
まだはやいかな~と思っていたら、去年より遅くなっちゃった。
今回は日本酒で梅酒をつくる。
さらにサワーにも挑戦。ついでにバナナサワーも。
■ 芋焼酎で梅酒 ■
梅(白加賀) 約1kg
黒伊佐錦(芋焼酎25°) 1.8L
種子島産きび本搾り砂糖 700g
■ 日本酒で梅酒 ■
梅(白加賀) 約500g
越乃雪椿(純米吟醸17~18°) 720ml
氷砂糖 400g
■ 米酢で梅サワー ■
梅(白加賀) 約500g
米酢 500ml
氷砂糖 500g
■ 穀物酢でバナナサワー ■
バナナ 2本
穀物酢 300ml … 本当は黒酢で作るらしい
ハチミツ 約50g
氷砂糖 約50g
上白糖 約50g … 本当は全部黒砂糖で作るらしい
でバナナ:酢:砂糖 は 1:2:1らしい
■ 材料のお値段(備忘用) ■
梅(白加賀)
約1kgで500円 近くの八百屋で購入。
すごく良い香りがしてた。
一晩水につけておいたらブヨブヨしちゃってる。
ちょっと実が黄色すぎだったかも。
黒伊佐錦(芋焼酎25°)
1.8Lで1,690円 業務スーパーで購入。
去年作った芋焼酎の梅酒が美味しく出来てたので今年も芋焼酎で挑戦。
越乃雪椿(純米吟醸17~18°)
720ml 980円 業務スーパーで購入。
ブランデーでと思ったがやめて、日本酒で作ってみよう。
度数が低いけど大丈夫かな。
種子島産きび本搾り砂糖
700g 248円 業務スーパーで購入。
なんとなく、氷砂糖以外で作ってみたくてつい。
焼酎を入れてから気づいたんだけど、ちょっと匂いが気になる。
やっぱり氷砂糖か蜂蜜が良かったかな~。
氷砂糖
1kg 328円 業務スーパーで購入。
米酢
500ml 158円 業務スーパーで購入。
穀物酢
500ml 88円 業務スーパーで購入。
最新の画像[もっと見る]
-
桜 19年前
-
ロビンくんグッズ探しの旅~吉祥寺~ 19年前
-
佐野プレミアムアウトレット 19年前
-
ルミネでLaundryのTシャツを購入 19年前
-
GLAY IN BUDOKAN 2006 ROCK\'N\' ROLL SWINDLE 20年前