6/11(日)のお天気
東京は梅雨。今日も雨が降っている。
今日は風邪も治ったっぽいし、去年もやった梅酒つくりをした。去年は出来が良かったらまた作ろうと思い梅1Kg分だけ作った。ちょっと甘めに仕上がったがなかなか良い出来だったので、今年もチャレンジ!!あんまり作り過ぎても飽きちゃうかもしれないので、今年は倍の梅2Kgだ。足りなかったら来年はまた1Kg増やそう。去年のは甘かったので今年はちょっと砂糖少な目にしてみた。梅、氷砂糖、ホワイトリカーのそれぞれに付いていた説明書きで、砂糖の分量が違ってるのでどれが丁度いいのかよく分からん。今年は↓の分量で作ろう。
■ 材料&準備するもの ■ 梅 1Kg
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 1.8L
広口のビン容器(ビン入りのホワイトリカーが売ってる)
つまようじ or 竹串
■ 参考価格(備忘のため追記) ■
サミット府中西原店価格 和歌山産 青梅 1Kg 980円
和歌山産 南高梅 1Kg弱? 880円
※南高梅の方が大粒だった 日新製糖株式会社
カップ印 果実酒用 氷砂糖 1Kg 418円 宝酒造株式会社 ホワイトタカラ 果実酒の季節
果実酒用35% 1.8L ビン容器入り 1,450円 (×2)
■ 作り方 ■ 梅を水洗いし、しばらく水に浸しておく。
キッチンペーパーなどで水気を切り、ヘタをつまようじで取り除く。
広口ビン容器に梅、氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーを注ぎ、冷暗所に保存する。
時々中身を軽く動かし、砂糖を溶かす。
約2ヶ月で出来上がり。
(作り方追記) あく抜きに1日くらい水に浸した方が良い。
確かに去年は一晩浸したな…。しもた~!!!
すっげー簡単。洗ってヘタを取ってビンに入れるだけ。
個人的には、お湯割りが好き。あ~出来るのが楽しみ。
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