今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「明太マヨエピ風パン&ハッシュドポテト」

2022-11-19 10:40:01 | 男の料理

 

早いもので
2022年も残り1ヶ月と10日チョット
 
「忘年会」に「クリスマス」
「お節」に「新年会」・・・どうする?
 
なんて会話が
あちらこちらで(^^;
 
そんな週末休みの本日
こちらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖5gを
 

 
ぬるま湯140gに入れ
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉140gと薄力粉60gを入れ
 

 
塩2gに
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
  

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
 

 
生地が纏まったら
 

 
一次発酵開始!
 
その間に
 

 

 
明太子50gに
 


 
マヨ50gを加え
 

 
明太マヨソース完成!
 


 
生地が程好く成長したので
 

 
台に移し二分割し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

生地を成形し明太マヨを塗り、丸め
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
ハサミでチョキチョキし
 

 
180℃で予熱したオーブンで
15分+5分焼き焼き
 
おつまみ
もう二品目は
 

 
じゃがをカットし
 

 
レンチン5分し
各種調味料を加え・・・混ぜ混ぜし
 

 
小判型に成形し
 

 

 
油で・・・揚げ揚げ
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
小春日和の爽やかな休日の午前中に
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
ハッシュドポテト
 

 
ケチャ&明太マヨソースと
 

 
明太マヨエピ風パン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん 

ハッシュドポテトは
それなりな・・・そこそこお味ですが・・・(^^;
 

 
この
明太マヨエピ風パン
メチャ・・・旨い♪
 
だ・か・ら
 

 
赤ワイン
飲み始めちゃうんだな♪
 
だ・け・ど
痛風になっちゃうんじゃないか・・・心配なんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「柿とキウイのフル... | トップ | 成増 「肉の宝屋」へ行く。。... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事