冷蔵庫で二晩寝かせたヒラマサを刺身で食してみた。
熟成した青魚の匂いが苦手な私だが、今回は現場での活き締め&血抜き処理を完璧に実施。
生臭さの元になるという身の表面の水分もキッチンペーパーでしっかりと拭き取って保存。
満を持してのチャレンジだった。
結果は・・・
ん~、やっぱりだめだ。
事。成分は増したかもしれないが、釣った当日には感じなかった嫌な生臭さが口の中に広がる。
家族の箸も止まってしまった。
そこで、一計を案じたワタクシ。
「りゅうきゅうのたれ」をからめて即席の漬けを作り、おろし生姜と刻みネギを散らしてみた。
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すると、きれいに生臭さが消え、美味しいヒラマサが復活。
よかったよかった。
九十九里産ハマグリのホイル焼きも追加して、今宵も宴会だ♪\(//∇//)\。
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お酒は、秋田の山本の夏酒「ドキドキ山本」を開栓。
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大変美味しゅうございました♪
さて、次なる獲物は何を狙おう。
先日、銚子丸で食べた夏魚も気になるが・・・
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やっぱりブリ狙いかな(笑)。