四季折々の新鮮な海の幸、山の幸が手軽に手に入る「勝浦の朝市」。
地元の人だけでなく、観光客も多く訪れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/64/fbc634bf150275e1e4fade7c53600dcf.jpg)
山菜を売るおばあちゃん。
ワラビ、ゼンマイ、タラノメ、セリ、フキ、etc.
春の香りがいっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0e/53d05656fc4f9efcd0a7f97a62ba3a4b.jpg)
タケノコのシーズンはそろそろ終わり。
あまり大きなものよりも、太く短くて、皮の色が赤っぽいものがGOOD!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/68/991464c48094545b90b8f38407144c80.jpg)
定番の鮮魚。
キンメダイは今が旬。
サザエも安いね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1e/9103f086d0e1151848b0a4f8d4b5eeb3.jpg)
でも、なんと言ってもこの時期の目玉はカツオ!
勝浦漁港に揚がったばかりの新鮮なカツオを一本丸ごとどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/5e/922bb1757926b39cba4caca43c3530ae.jpg)
干物も定番。
アジ、サバ、カマス、キンメ、etc.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/86/b09d9a417066eb4ea6260b2a22bb0091.jpg)
イカの一汐干し。
ここのおばちゃんは、いつもこの場所でその場で干して売っているので、朝早く買ったのと昼近くに買ったのとでは状態が違う(笑)。
でもおいしい。
勝浦の朝市は、月の前半と後半で開催場所が違うので注意。
二度目に訪れたときに戸惑うかもしれないが、少し歩き回ればすぐに見つかります。