アリスの部屋

日記です

ゴリラ一丁

2021年02月27日 09時39分00秒 | Weblog
ドンキで見つけました。


出前一丁の限定品らしい。
チキンラーメンみたくお湯を注ぐだけらしい、ニンニク、ニラいり!
食べてみた。


丼温めて麺とスープと具を入れて熱々の熱湯注いでラップでフタして5分待つ!



後からゴマラー油入れてニンニクとニラのいい匂い!まずはスープ。ニンニク効いてる!スタミナつきそう!美味しい!あまりラーメン好きじゃないけどこれは好きかも。ラー油足しても良いかも。
旦那にも教えてあげたら、朝から食べていた。いけるね!多丼持ちながら食べてるが、ニンニクの匂いがしない。もしや、、、私も最初わからなかったけど具とスープ個包装には入ってなかったんだよね。ゴマラー油は入っててスープと具は別添えになってた。お父さんスープと具入れた?え?ゴマラー油いらましたよ。いやそうじゃなくて!スープ別添えになってて、味しないでしょ?いや味ついてるよ。え?
残りの袋見るとスープ使われてない。残ってる。良い味してるよ。いやお父さんスープと具いれてないから。そうなんだ。でもおいしいよ。今度ちゃんと食べるから。やれやれ、、、、スープなしでも味ついてるのかな、、、今度なしで食べてみよう、、、






昔の写真

2021年02月18日 17時53分00秒 | Weblog
片付けしてたら、昔撮った写真が出てきた。最近何もする気が起きなくて、目も悪くなる一方。2008年かあーこの頃はやたらと自転車で走り回ってたり友達と小旅行行ったりして写真撮ってたなあ。






毎年桜撮りに行ってたけど、体あっちこっち痛いし、でも撮りに行きたいなあ、、、リス桜好きでよく食べるんだよね。


三国シェフレシピ

2021年02月15日 16時36分00秒 | Weblog
バレンタインには、毎年うちのモテない息子と旦那にチョコ菓子つくるのだけど今年は何にしよう?最近ハマっているユーチユブ。三國清美シェフの家庭でできるお料理レシピたのしみでみてるのですが、そこでやっていた、ガトーショコラフォンデュにしました。美味しそうだったし、、、
湯煎焼きなんだけどなしでやってみました。



中にいちごジャム入ってます、湯煎焼きしてないので表面3ミリほどさっくりした感じに仕上がりましたが、なかなかの出来でした。ふんわり軽くて中のいちごジャムの酸味とチョコがうまく溶け合って評判良かったです。旦那さん三個ぺろっと食べちゃいました。笑
娘に写メ送ったら、私のは?持ってきて〜と言われたけど、ちょと行くの遠い、また遊び来たらその時チョコタルト作るからさーそれで勘弁しとくれ〜


2021年の、バレンタインは、、、

2021年02月15日 16時15分00秒 | Weblog
今年は、近場で楽しみ見つけてましたね。毎年どんなチョコ出るのか楽しみな時だったのだけど、、、いろんなことが起こりすぎてますからね。なのでささやかなもの見つけて小さな喜びみつけてました。
いつも行くパン屋さん。いつもと違うのありました。






ここのパン好きです。お昼近くには出来立てのお惣菜パンとかに出会えるしパイ系サクサクしていて美味しいです。これも中にはいちごチョコとクリームが入ってました。ハートが可愛い!


ハートのクッキーもありました。甘さ控えめで美味しかった、
次はドンキのまえにいた移動販売車で。
ハートのミニドーナツ!


味はプレーンとアンコいりといちごチョコとチョコの4種類。これはいちごとチョコです。プレーンにちよこがかけてありました。一口サイズでかわいい。
次はドンキで売ってました。
ルビーチョコのカプリコ




第4のチョコと言われてるルビーチョコがカプリコに!おいしかつたです。カプリコはどの味も美味しい!
ささやかですが、スーパーやコンビニにもたくさん美味しそうなチョコありますね。





地震

2021年02月14日 01時54分00秒 | Weblog
13日テレビ見てたら突然テレビ画面が地震速報に全チャンネル変わった!え?なに?夜11時8分福島の方で震度6強。うちは全然揺れなかった。東区の友達がブログに、すごく揺れて怖いと買いてた、急いでLINEした。怖かったよ。すごく揺れた。浜松は震度2。娘のところにもLINENした。揺れて目が覚めたと言っていた。うちは高台だからあまり自身でも揺れない。福島は津波の心配ないらしい。良かった。ここ一週間胸がムカムカしたれ、昨日から何回も訳もなく耳の奥が痛くなってなんで?とおもつていたが、地震の前触れだったんだ。今は、今は、痛くない、やっとコロナワクチンが届き始めて少しホッとしてきたのに、、、今度は地震。いつまで不安は続くんだろう。


チョコレートサラミ

2021年02月06日 10時05分00秒 | Weblog
チョコレートサラミを作ってみた。材料は、ベースは、チョコ2枚バター10グラム、牛乳大さじ1杯だけ。それをレンジでとかして、好きな材料、クッキーやナッツドライフルーツなどを適当な大きさに刻んで混ぜて固めただけ。仕上げに粉砂糖まぶして出来上がり。


三本作って一つ切ってみた。奥のはアルミホイルで包んでみた。色んな味がして楽しい。ちなみに私は、クッキーの残りとオレオ、イチゴのグミ、ミックスナッツ、レーズン、マシュマロを入れた。チョコも好みのもので良いらしい。私はミルクとブラックのはんはんで。甘すぎなくて良かった。娘も喜んでくれそう。


エリザベス女王お気に入りのケーキを作ってみた

2021年02月05日 13時27分00秒 | Weblog
バレンタインも近くなつてきましたね。今年はアムールデユショコラ行こうか迷ってます。友達はもう行ってきて、すごく人少なかったよ。と言ってましたが。行きたいのは山々なんですがね、、、通販では配達してくれたら良いのにな、、、名古屋の高島屋ではボイメンのゆーちやむが
アムールショコラのアンバサダーやってるというのに、、、行けないのがキツい、、そんな中娘が今年はチョコレートサラミ作って!と言ってきた。何だそれ?どうやらチョコに色んなクッキーやナッツ入れて固めたみたいなやつらしい。作り方送ってきたからまあそのうち作るわ、、、TV見てたらエリザベス女王が大好きなチョコレートケーキのことをやっていた。レシピもあるというのでネットで探したらあった。え?こんなかんたんなの?チョコ溶かしてビスケット混ぜてかためたもの。簡単に言えばそんな感じ。というので使ってみた!


ビスケットたっぷり!チョコブラック使ったけど砂糖かなり入るからみるくとかはやめたほうがいいかもね。バターもたっぷり!カロリーかなりありそう、、、、笑
でも出来上がったのたべたらハマる!いかんは!美味しい!王室お気に入りになるのわかる。子供達大好きな味。孫もう少し大きくなってチョコ食べれるようになったら作ってあげたいわ!エリザベス女王これ好きだってすごく親しみが湧いた。ただ食べ過ぎは注意!ねっ!