2月22日に街でトラック市やっていて、しいたけの菌床を売ってたのでつい買ってしまつた。しいたけ大好き!父が生きていた頃一度しいたけの菌床のついたコルクを穴の空いたホダ木に打ち付ける手伝いしたことがあり、その時のしいたけが美味しかった。香りがありみずみずしくうまみが口一杯広がりました。そんな想い出を期待しつつ、タッパーに入れて10日くらいで食べられるサイズになるそうです。
裏口のあまり使ってないチャリの荷台に置きました。暗いとヒョロヒョロした白っぽいのしかできないので、日が少し差し込むところが良いらしい。そこなら、いつも出かけとかチェックできるし。
ボックス二つにしたのは、箱が小さかったので、切って二つにわけました。
3月5日
たくさん出ました~~
1回目収穫!結構大き立派なものも取れました。早速切っておうどんの汁の中に。薄く切ったのに、歯ごたえがしっかり。美味しいわーとれたて新鮮!
3月8日
小さかった他のしいたけも大きくなってきたので、また5つ収穫!
今度は切らずに丸々一個バター炒めに!しいたけの香りが口一杯!そんな大きくないのに、凄く満足!
今出ていたのが無くなったら、全体を水に浸して水分補給させるとまたでてくるらしい。
760円で楽しみはまだ続く。(^^)
裏口のあまり使ってないチャリの荷台に置きました。暗いとヒョロヒョロした白っぽいのしかできないので、日が少し差し込むところが良いらしい。そこなら、いつも出かけとかチェックできるし。
ボックス二つにしたのは、箱が小さかったので、切って二つにわけました。
3月5日
たくさん出ました~~
1回目収穫!結構大き立派なものも取れました。早速切っておうどんの汁の中に。薄く切ったのに、歯ごたえがしっかり。美味しいわーとれたて新鮮!
3月8日
小さかった他のしいたけも大きくなってきたので、また5つ収穫!
今度は切らずに丸々一個バター炒めに!しいたけの香りが口一杯!そんな大きくないのに、凄く満足!
今出ていたのが無くなったら、全体を水に浸して水分補給させるとまたでてくるらしい。
760円で楽しみはまだ続く。(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます