一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

ベストスコア更新

2019-08-31 23:16:50 | ゴルフ
今日は軽く二日酔いの中、職場仲間とのゴルフに行ってきました。
序盤は曇りで涼しい感じだったけど、途中からいつもの猛暑に戻って汗だくでした💦


突然コース内に現れた百合の花と戯れる人達

プレーの方は、前回同様軽く振るように心掛けたらミスが激減し好調だった🙆
結果、39-45→84でベストを1打更新しました✨

🥋ばかりやっていてゴルフのスコアUPは諦めてたのでかなり意外な結果でした👀
今後はちょっと真面目に練習してみようかな😁

灯台下暗し

2019-08-30 21:42:00 | 日記
今日はとある事情により、後輩に🍺をゴチになることになったので、職場で噂に聞いていた寿司屋でお願いしました。
(後から知ったが、接待で使うような高級店だった👀)


特上を注文したようです。もちろん味は最高。


刺身、寿司、天婦羅と酒を頂きました✨
時期が来たらお返ししなければなりませんな😁

職場近くにこんな高級店があるとは思わなかった。
8年間も通勤で歩いてた道のすぐ近くだったのに案外気付かないものなんだなぁ😌

自作寿司

2019-08-27 23:14:49 | 自作寿司
ここ最近色々な店で🍣を食べ、店毎のシャリの味や質感の違いがよく分かるようになったので、自分好みのやーつを自作してみようと、🍣の入門書をAmazonで購入し学習しました📖👓
(その後にホームセンターで飯台と宮島も買った)

で、真面目に🍣作りを開始。
基本に従い洗米、水切り、水量調整を行い炊飯。

固めに炊くのが基本。

初めてなので合わせ酢はあっさり目の調合で。
塩12g、砂糖24g、米酢75cc
あっさり目の配合だけど舐めてみるとめっちゃ濃かった😲

炊き上がった米を飯台に移し寿司飯に。
とにかく米を潰さないのが鉄則のよう✏️

もうちょっと整ってから撮ればよかった😅

固めに炊いたからか粒はほとんど崩れず良い感じのシャリができた✨

ネタは近くの市場で買ってきた鮪と鰤。
切り方とか握りはまだまだ素人なのでこれからですな😌


初めて真面目に作った寿司

とりあえずシャリはめっちゃ旨かった。
これからネタ切りと握りのレベルアップを図りたいと思います🙌

<おまけ>
余ったシャリを冷凍し、後日チャーハンにしてみた。
加熱すると酢が飛んでイイ感じになるらしい。

で、何も考えずに作ったら普通に酢飯の味なんですけど😓
チャーハンと言うよりは焼きチラシ寿司だった😅(味は意外と良かった)











連休最終日

2019-08-18 22:34:41 | 日記
10連休も今日が最終日。
やり残したことと言えば……
やはり🍣でしょうか。

本日は入店できる率50%以下(これまでの実績)のお店に行きました🐟
※普通の土日はほぼ法事的なやつで貸し切られてフラれること多し💔

さすがに盆休みの週末に法事は無かったようで久々に入店できた。

今回は握り🍣を注文。
特上行こうかと思ったら本日は特上がお休みのようなので普通の(並?)にしました。


並でもさすがは魚屋がやっているお店だけあってネタはかなりよかった😁💡
しかも安い✨
次はいつ入店できるかな😌


<おまけ>
食後はスタバに行ってみた。

キャラメルスモアフラペチーノ

店員さんが「スモアがたくさん入っているのでよく混ぜて下さいね~」って言ってたけど、そもそもスモアが何物か知らなかった😅
ググッた感じだと焼いたマシュマロっぽいことが書いてあり、独特の食感でした。
2つでさっきの🍣一人前に迫る値段だったけど前に貰ったスタバカードの残高があったのでほぼタダスモアでした🆓



久し振りの80台

2019-08-17 23:30:12 | ゴルフ
夏の連休最後は職場の仲間と泊まりゴルフ⛳
いつもは10連休なら3回ぐらいラウンドするけど今年は帰省してたのでゴルフはこの1回のみ。
かなりの猛暑日だったけど日頃🥋で鍛えているからか特に暑さは気にならなかった☀️☀️☀️

練習&ラウンドは月1回行くかどうかの頻度だけど、今日は全く力まずにプレーでき、終わってみれば89点と何年か振りに80台が出た✨


左が自分のスコア

まぁ1ヶ月前のラウンドでは105回ぐらいだったので全然安定はしてないのですが😅