一揆起こしちゃいますか

社畜の息抜きの記録。食(作るのも)とかスポーツの話が中心。
最近は寿司ブログ化してます。

ちらし寿司

2020-07-23 18:59:43 | 自作寿司
いつも自作寿司は握りでしたが、たまにはチラシにするのもよいかと思い、今回は器や材料にこだわって作ってみました。



費用は以下の通り。(2人分)
マグロ500円
イカ500円
ウニ3500円
サーモン1000円
器4800円
→約5000円/人
物凄い道楽😅笑

更に今回は念願の赤酢をGETして赤シャリにもトライしてみました。



思ったよりだいぶ色が黒かったけど、味はあっさりしていて旨味が濃かった(気がする)


減量中

2020-07-17 13:46:22 | 日記
【1.背景】
コロナの影響で空手の稽古が3月~5月の間お休みになっていたので、その間に身体が鈍らないように家で筋トレを中心とした自主練を行っておりました。
せっかくトレーニングするので、溜まりに溜まった脂肪も落とすべく、ついでに食事習慣も見直すことにしました。

覚えている範囲だと、各年代における体重はこんな感じだったと思います。
18歳 55kg(長距離選手の現役)
20歳 62kg(酒を飲みまくった学生時代)
24歳 64kg(就職+結婚)
25歳 60kg(激務のせいで食べても痩せた)
26歳 66kg(仕事が落ち着いてリバウンド)
:この間66~70を行ったり来たり
37歳 68kg(空手道場入門)
39歳 72kg(コロナ自粛中)

【2.以前の食事習慣】
だいたい朝食は食べません。平日の昼食は主に社員食堂で600~1000kcal程。
夕食も同じぐらいだったと思います。
それに加え、かなりの頻度でポテチ、アイスクリーム、菓子パンなどカロリーの高いものを食べていたので平均2500kcalぐらいは摂っていたのではないかと思います。

【3.方針】
色々ググってみると殆どのサイトで以下が必須条件と書いてありました。

・消費カロリー>摂取カロリー

非常にシンプルですが、まずはこれを守ることにしました。(各種トレーニングは補助的な位置付け)

1日平均で350kcal程下回れば理論上は月に1~1.5kg痩せるようなので、あまり無理しないようこの辺を目安にしました。
基礎代謝と日常生活で少なく見積もっても2000kcalが消費カロリーだと思われるので、1650kcalに抑えればよいということになります。

【4.具体的施策】
以下のルールを作りました。
①1日の摂取カロリーを1500~1700kcal程度にする
②自主トレはできるだけ毎日行う
③月毎の目標体重と測定日を決める(計量は毎日やる)
④体重測定日に目標を下回っていればOKとする
⑤休日はなるべく有酸素運動(ウォーキングなど)を1時間程度行う
⑥爆食いしてもよいけどその分消費すること

【5.これまでの経過】


2ヶ月半ほど実践したところ、4.7kg減となりました。
最初の1ヶ月はあまり変動しなかったけど2ヶ月目からはだいぶ順調に落ちています。
定期的に激しく落ちているところは空手の稽古後に計ったものです。

感想としては、カロリー制限はしているが寿司、焼肉、トンカツなどの高カロリーメニューが全く食べられない訳でもなく、間食を意識的に減らしているぐらいなのであまり辛さは感じないですね。

この調子で60kgまで落としたいと思います💪


サーモン祭り

2020-07-05 19:34:56 | 自作寿司
今日はジャパネットで購入した宇和島サーモンを使って握りました🍣

身が柔らかめで寿司ネタ用に切るのがなかなか大変だったけど何とか切り分けました🔪


軍艦と炙りも作りました💪

味の方はサーモン特有のクセが弱めでさっぱりした味わいでした。
後味に柑橘系の風味が微かにしてめっちゃ美味🙌


400gサイズが4パック届いたのであと3回祭りができます☺️