カメラを片手に

西大寺日本料理「うえだ」で

またしても25.5℃と熱帯夜の奈良、日差しはまだまだ強く昼前には35度を越え
今日も猛暑日になりました。
      10時

昨晩は連れ合いの稽古仲間、その旦那だけで一回会食をしようとなった。
場所は近鉄西大寺駅近くの日本料理の「うえだ」です。
      

実はお一人が、東京3年新潟3年の計6年間、単身赴任から戻られたお祝いを
兼ねてと。
カウンター席を横切り、テーブル二つの個室に座れば、生ビール(キリン)
で乾杯・ご苦労様でしたで始まり、「肴コース」4,500円(税別)
「先付」  

もう日本酒に
山形村山市の高木酒造「十四代」があったはずが
同じ杜氏さんが造られた秋田の「花邑」から始まり、「春霞」、「酔鯨」、
「上喜元」、「雁木」、「大倉」の6種類を
      

「造里」アオリイカ、ホタテ、金目鯛、サワラ、マグロ、タイ、タチウオ

「八寸」小松菜、ホタルイカの沖漬け、鱧、卵黄・・・
アユは頭からがぶっと、美味しかった。

「土瓶蒸し」大きな鱧と厚みのある松茸が・・・
      

      

二軒目は近くの立ち飲み屋さんで、私にはこれのほうが似合いなのですが。
トメの日本酒は三諸杉で
      

愉しい3時間はあっという間。
よくしゃべり、よく食べ、よく飲みました。
暑い夜ですが、酔いが気持ちよく、良い夜になりました。

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