カメラを片手に

アオサンショウの収穫

今日も晴れの朝、最低気温は7.5℃とやや冷えこみましたが、気温は上昇し、
午後1時過には25.4℃迄上がり4日連続の夏日、でも爽やかな奈良です。
      14時、24.3℃、18%

                 👇若草山一重目頂上付近

NHKラジオ深夜便・今日の誕生日の花は「カザグルマ・風車(クレマチス)」、
キンポウゲ科センニンソウ属の落葉性つる性の多年草、茎は褐色で木質化し、
短い若枝の先に白色または淡紫色の花、いえ花びらではなく萼で普通8枚。
内側に時計の針のような細い線がはいっていて、本物の風車に見えまますね。
花言葉は「心の美しさ」「高潔」 
      カザグルマ借用

よく似たものに中国原産の「テッセン」、萼は6枚、
日本原産のカザグルマと共に、園芸品種として交雑の元になる。
センニンソウ属の蔓性多年草のうち、花が大きく観賞価値の高い品種を総称し
園芸用語として「クレマチス」と呼ぶ。 
      クレマチス

その横の山椒、雌株には青々とした「アオサンショウ・青山椒」が実る。
今年は裏年の様ですくない。
      

軸を取れば、両手に半分ほど、やや少ない収穫量でした。
孫の一人が好きな「ウナギの棒寿司」に使うようで、たっぷりの湯で6~7分、
湯がプクプクと煮立たせた後、冷水で一時間ほど何回か水を代えた。
水気を切り、その後冷凍していた。
      

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事