カメラを片手に

岐阜旅⑤下呂温泉・小川屋スイート碌間、お邪魔虫で創作懐石は

最低気温は10.6℃と昨日までの暖かさはなく、吹く風が冷たい奈良の朝、
晴天から10時過ぎには遅れていた寒気の南下により、すっかり冬雲に、
     10:20

この二三日は冬型配置が続き、冬へステップが進みそう。
北海道ではCOVID-19感染者が200人以上とGoTo除外も検討とか。
寒くなればウイルスも活発化しているようで、3密を避け換気と湿度調整
(40~60%)が重要とされており、体調管理にも注意しましょう。

岐阜の旅⑤「下呂温泉・小川屋の夜」
午後3時過ぎ、下呂温泉・小川屋で連れ合いの妹夫婦と合流、
部屋は温泉付きスイートの「碌間-参」、二人でゆっくりしたいのに、満室で
お邪魔虫させていただきました。
花が向い入れてくれます。
      

ウッドデッキのテラスからは飛騨川が
       

ベッドルーム
私たちはリビング前の8畳の和室でお休み。

半露天温泉、かけ流しが
泉質は最高80℃のアルカリ性単純泉で無色透明で微かに香りが、
流石日本三大温泉の一つ、まったりとした良いお湯で、つるつるに。

少し温泉街を歩けば、温泉会館の足湯

 

山間は夕暮れが早く、寒くなりお酒が欲しくなった。
小川屋さんへ戻り大浴場に。時間で男女入れ替えで3つだったかな
ゆっくり入ると、男はビール4本で、もうすっかり出来上がり。
夕食は創作懐石「秋ふかし」料理長 岩崎哲朗
先附  亥の子餅 

前菜  いくら霙和え 三つ葉 アナゴ棒寿司 鳥肝松葉 車海老キャビア
    酢取茗荷 松葉に鮑柔煮と厚焼き 富有柿田楽
      

日本酒は竹酒

椀物  紅葉豆富 焼雲丹 大黒占地 丘鹿尾菜 松葉柚子
      

造里  鮪トロ 河豚浅葱巻 甘海老 剣 賽の目長芋 穂紫蘇 山葵
      

合肴  海老芋唐揚げ 伊勢海老黄身煮 栗麩オランダ煮
    きのこ餡掛け しまささげ針柚子 
      

追加は純米酒・蓬莱

焼肴  マナ鰹杉板焼き 菊蕪 烏賊紅葉和え
      

温物  丸茶碗蒸し 鱶鰭 焼餅 丸吸い餡 忍生姜 芽葱
      

強肴  飛騨牛酒盗焼き 松茸 ズッキーニ 南京
  

お食事 里芋ご飯 

留椀  赤出汁 飛騨なめこ 薄揚 三つ葉 粉山椒
香物  赤蕪 胡瓜朝漬け 胡麻高菜
      

水菓子 洋梨 マスカット ワインジュレ 最中
      

おいしく頂き、もう一回温泉大浴場に入れば、夜はゆっくりと。

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