近年11月の気温が暖かい気がする。
だが今年はいつも以上に暖かではないかな?
この気温では本当は漬け物はまだ早いような気がするが、
大根が太くなり過ぎてしまうので漬けた。

毎年同じ漬け方だが、気温が高いので
失敗しないかな?
塩を多くした方がいいか?と思ったが、
いや、塩分控えめにしなくては!
と結局いつも通りに漬けた。
半年位たのしめる大根漬けだ。
上手に漬かって美味しくなってくれ~
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だが今年はいつも以上に暖かではないかな?
この気温では本当は漬け物はまだ早いような気がするが、
大根が太くなり過ぎてしまうので漬けた。

毎年同じ漬け方だが、気温が高いので
失敗しないかな?


と結局いつも通りに漬けた。
半年位たのしめる大根漬けだ。
上手に漬かって美味しくなってくれ~

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それに勝る物は無いです。
きっと美味しくつかりますよ!
半年間楽しめるって幸せですねえ。
大根は歯ごたえがあり噛む時の音が好きです。
今年は例年より温かですか?
どこも異常気象のようですね。
どんな味になるのでしょう?
コメントありがとうございます。
漬け物上手な人はいいですね、私はダメですけど、
でも漬け物は自分で作る物と思ってます。
今年は例年より暖かいと思ってましたが、
天気予報で明日、明後日あたり雪が降るかも
と言ってました、困った事です。
コメントありがとうございます。
二人とも血圧が高いので漬け物はダメですけど
食べたくて作ってます。
コメントありがとうございます。
ねずみ大根です。
太っちょネヅミになってしまいました
干さないで、カスで漬けると
早く漬かります。
この付け方は解りません。
私は糠漬け(たくあん)のみです。
今まではしっかり干しての糠漬けでしたが、
私の歯の都合も有りますので、
10日くらい干すだけです。
コメントありがとうございます。
大根はねずみ大根です。
昔は糠漬けしてましたが
今カス漬けです、干さなくてよいので