寒ざらしの作り方を教わった友達から、
寒ざらし粉を3升位貰った。

早速草餅を作ってみようとよもぎを摘みに行った。

土手に腰掛けて摘んでいると、
小さな名前も知らない野草の花が咲いてる。




見ていると気持ちが和んできた。
よもぎを茹でて、いざ作ろう、
だが餡が少ないかもしれないと、見たらほんの少ししかない。
仕方無いので餡を買って来てから作る事にして、
よもぎは冷凍室に入れた。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村
寒ざらし粉を3升位貰った。

早速草餅を作ってみようとよもぎを摘みに行った。

土手に腰掛けて摘んでいると、
小さな名前も知らない野草の花が咲いてる。




見ていると気持ちが和んできた。
よもぎを茹でて、いざ作ろう、
だが餡が少ないかもしれないと、見たらほんの少ししかない。
仕方無いので餡を買って来てから作る事にして、
よもぎは冷凍室に入れた。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村
その季節になりましたね。
一昨日、散歩をした時に、青々と柔らかそうなヨモギが
沢山はえておりましたが『採るなよ』と採らないうちから
たしなめられました。
美味しいお餅を作ってくださいね~
になりました。
いろいろと天恵物でご馳走を楽しむ、もう我々世代に
なってしまったようですね。
昨夜はテレビで新潟・元山古志村(現長岡市)の風土
記をやっていましたが、まだまだ昭和の時代のようで
して、伝統文化が息づいていました。
総合学習の時間に、ヨモギ餅を作るそうです。
今のヨモギの新芽は、柔らかくて、春の命がいっぱい。
季節の味、いいですね。
自分で作ると、ちょっと肥満怖いです。私。
コメントありがとうございます。
まあさんに教わったよもぎ粉は使いきってしまったので
新しく摘んで来ました
よもぎがもう少し大きく成ったら、作って置きたいと思います
使いかってが良いです
コメントありがとうございます。
新しい物、事、はそれで又良いですが
私は昭和の時代の物が良いです
コメントありがとうございます。
子供さんもよもぎ餅作りますか
春に一度は食べたい草餅ですね
コメントありがとうございます。
春には一度食べて見たい草餅です
自分で作るとどうしても沢山に成ってしまいますね
コメントありがとうございます。
踊り子草教えて貰って良かったです
タンポポの黄色は気持ちを明るくしますね
八重桜はまだです
天気が続いて畑仕事進みますね、頑張って下さい