いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

野沢菜

2016-11-27 20:07:11 | 日記
11月24日、初雪が15センチも積った。





勿論野沢菜の上にも積った。

25日はあまり雪は溶けなかったが、

26日は野沢菜の上の雪も溶けた。



本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、

この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。

10kgだけ抜いて漬ける事にした。




洗って切って漬けた。

5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。

野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。

昔は塩漬けだけだった。

酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?

砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?

塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。

この年になっても尚挑戦だ。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする