いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

野沢菜

2016-11-27 20:07:11 | 日記
11月24日、初雪が15センチも積った。





勿論野沢菜の上にも積った。

25日はあまり雪は溶けなかったが、

26日は野沢菜の上の雪も溶けた。



本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、

この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。

10kgだけ抜いて漬ける事にした。




洗って切って漬けた。

5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。

野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。

昔は塩漬けだけだった。

酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?

砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?

塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。

この年になっても尚挑戦だ。




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18 コメント

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雪に弱いの (俺的菜園生活(畑大好き爺さん)��Ū�ڱ�������Ȫ�繥���줵����)
2016-11-27 23:00:50
いなかのばぁばさん おばんです。何事も挑戦するのは良い事です。私は失敗ばかりしています。所で野沢菜は雪が乗るとダメなんですか?以前野沢温泉に行ったら野沢菜を洗う専門の温泉が有りました。少し見ていました。葉っぱが大きいので洗うのも大変そうでした。
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降りましたね! (ゴッドばあさん)
2016-11-28 09:04:00
この近辺では野沢菜を作ってる人は少ないので、
頂くことはありませんし、お店で野沢菜を見ることもほぼない・・・
我が家は大根の葉を、ポリで漬けます。
細かく切って、ご飯の上・納豆に混ぜて食べま
返信する
自家製野沢菜漬け (しおかぜ)
2016-11-28 11:20:13
こんにちは、

24日はそちらでは雪が15センチも積もったのですね。 関東の方も雪でしたからね。

自分の畑でできた野沢菜漬けは特別のお味でしょう。お店の漬物は口に合わないのではありませんか。
以前長野に行った折に何度か食べましたがご飯がすすみますね。
返信する
野沢菜 (六花)
2016-11-28 14:10:02
季節に合わせて暮らしている様子が良く分かります。

私たちはトドックで取り寄せ 細かく刻んで鰹節とお醤油を混ぜて熱々ご飯に・・
自分の漬けたのはさぞ美味しいことでしょうね。。
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Unknown (popouu)
2016-11-28 14:10:48
お漬物も昔とは変わってきてる
でしょうね
全体が甘くなって酢が必要になって
るのでしょう 健康には良いでしょうね
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畑大好き爺さんさんへ (いなかのばぁば)
2016-11-28 17:11:31
こんにちは
コメントありがとうございます。

野沢菜は私は沢山漬けません、10kだけです、3〜4ヶ月たべます。
葉っぱは食べないので、洗う前に切り落とします。
近くに唐松が有るので、葉っぱがいっぱいくっ付いて居て、
洗うのがたいへんです。
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ゴッドばあさんさんへ (いなかのばぁば)
2016-11-28 17:14:19
こんにちは
コメントありがとうございます。

大根の葉の方が栄養有って良いそうですね。
私も時漬けにはして食べますが、本漬けはした事ありません。
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しおかぜさんへ (いなかのばぁば)
2016-11-28 17:17:32
こんにちは
コメントありがとうございます。

お店の漬け物は美味しいかもしれませんが、何かがはいってますね!
私は漬け物下手ですが、それなりに、食が進みます。
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六花さんへ (いなかのばぁば)
2016-11-28 17:26:38
こんにちは
コメントありがとうございます。

ご近所さんも、株つ一つとか、2株を束ねてとか、長いまま漬けます
一回に、1株つづとか、出して食べますが(昔は私もそうしてました)
1株だと一回に食べ切れません、切って漬ければ食べる分だけ、
出せます、切って漬けると味は少しおちると思いますが 笑!
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popouuさんへ (いなかのばぁば)
2016-11-28 17:32:05
こんにちは
コメントありがとうございます。

野沢菜漬けも家々で漬け方が違いますね、特に最近は。
50年位前は何処の家でも、塩だけで漬けてたと思います。
今は箸休め的感覚でしょうか。
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