11月24日、初雪が15センチも積った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ac/6e168676f8bbd91644a43f57fcc9f91c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ea/90566b6fe9bf207f1a12a82dd709d8cd.jpg)
勿論野沢菜の上にも積った。
25日はあまり雪は溶けなかったが、
26日は野沢菜の上の雪も溶けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5f/b8606bbb079d2dd6c395bc5cdd576de1.jpg)
本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
10kgだけ抜いて漬ける事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/ea32ac799ee25ea8091a4d5e8f82cb63.jpg)
洗って切って漬けた。
5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。
昔は塩漬けだけだった。
酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?
塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。
この年になっても尚挑戦だ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
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本当なら12月になってお菜漬けをしようと思っていたが、
この雪でお菜が凍って茎の皮が剥けてしまう。
10kgだけ抜いて漬ける事にした。
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洗って切って漬けた。
5kgは漬け物の素と酢を入れて、5kgは昔ながらの塩漬けにしてみた。
野沢菜漬けにしても昔と漬け方が変わってきた気がする。
昔は塩漬けだけだった。
酢を入れるのは温暖化の為、冬の温度が上がってきた為か?
砂糖や醤油を入れる場合もあるのは、贅沢になった為か?
塩漬けも2月以降、味が変わらず食べられればいいが、どうだろうか。
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頂くことはありませんし、お店で野沢菜を見ることもほぼない・・・
我が家は大根の葉を、ポリで漬けます。
細かく切って、ご飯の上・納豆に混ぜて食べま
24日はそちらでは雪が15センチも積もったのですね。 関東の方も雪でしたからね。
自分の畑でできた野沢菜漬けは特別のお味でしょう。お店の漬物は口に合わないのではありませんか。
以前長野に行った折に何度か食べましたがご飯がすすみますね。
私たちはトドックで取り寄せ 細かく刻んで鰹節とお醤油を混ぜて熱々ご飯に・・
自分の漬けたのはさぞ美味しいことでしょうね。。
でしょうね
全体が甘くなって酢が必要になって
るのでしょう 健康には良いでしょうね
コメントありがとうございます。
野沢菜は私は沢山漬けません、10kだけです、3〜4ヶ月たべます。
葉っぱは食べないので、洗う前に切り落とします。
近くに唐松が有るので、葉っぱがいっぱいくっ付いて居て、
洗うのがたいへんです。
コメントありがとうございます。
大根の葉の方が栄養有って良いそうですね。
私も時漬けにはして食べますが、本漬けはした事ありません。
コメントありがとうございます。
お店の漬け物は美味しいかもしれませんが、何かがはいってますね!
私は漬け物下手ですが、それなりに、食が進みます。
コメントありがとうございます。
ご近所さんも、株つ一つとか、2株を束ねてとか、長いまま漬けます
一回に、1株つづとか、出して食べますが(昔は私もそうしてました)
1株だと一回に食べ切れません、切って漬ければ食べる分だけ、
出せます、切って漬けると味は少しおちると思いますが 笑!
コメントありがとうございます。
野沢菜漬けも家々で漬け方が違いますね、特に最近は。
50年位前は何処の家でも、塩だけで漬けてたと思います。
今は箸休め的感覚でしょうか。