goo blog サービス終了のお知らせ 

SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

トマトとナスのパスタ

2007-10-01 17:47:43 | 簡単料理
フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒め トマトをいれ
ナスも炒めケチャップで味付けをします
茹でたパスタをからめます
ホームページではローズが咲いています
htp://www.sidedoor.jp/

おろしそば

2007-09-05 17:18:18 | 簡単料理
ゆでそばに大根おろし、大葉、みょうがをのせそばつゆをかけます
辛いのがお好みの場合 山葵漬けを散らしてみてください

材料 (二人分)
ゆでそば(市販)240g 冷蔵庫で冷やしておく
そばつゆ
 水 250cc
 しょう油 大さじ1.5
 味醂風味 大さじ1
 日本酒 大さじ1/2
 和風だし顆粒 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 
 大根 皮をむいて220g
 大葉 適宜 せん切り
 みょうが 1ケ 刻んでおく

つくり方
1 水に調味料を入れ煮立てそばつゆをつくり 冷めたら冷蔵庫に入れておきます
2 大根をおろして80gぐらいになるよう 水気をしぼります
3 器に冷たいおそばを盛り 冷たいそばつゆをかけて
大根おろしをのせ、みょうが、大葉を散らす
おそばに大根おろしとつゆを からめながらお召し上がりください

ホームページでは バラが咲いています
http://www.sidedoor.JP/


小えびの酢めし

2007-08-04 17:12:17 | 簡単料理
酢飯に小えびを甘く煮て混ぜ 甘酢しょうが、大葉をちらします
ご飯がすすないとき 酢飯ならおいしくいただけます
ホームページでは バラが咲いています
http://www.sidedoor.jp/

きゅうりの即席漬け

2007-08-01 17:07:51 | 簡単料理
きゅうり、大根、人参を塩でもみ アクをよくしぼります
これでおいしく召し上がれますが
米酢、味醂風味、砂糖、しょう油で味つけをします
ホームページでは バラが咲いています
http://www.sidedoor.jp/


冷や豆腐

2007-07-31 17:11:51 | 簡単料理
薬味を切ってのせるだけ 簡単でおいしい

材料
絹ごし豆腐 一丁
きゅうり 半分 千ぎり
ハム 2枚 細ぎり
みょうが 2本 斜めに切る
葉ねぎ 適宜 小口ぎり
大葉 2枚 千ぎり
しょうが 適宜 すりおろす
しょう油 適宜
      
つくり方
豆腐の水気をきり キッチンタオルで更に水気をとってから
皿に盛りきゅうり、ハム、みょうが、葉ねぎを散らしラップをして冷蔵庫で冷やす
召し上がる直前に大葉の千ぎりと すりおろししょうがをたっぷりかけ
上からおしょう油をかけて いたたきます。

ホームページではバラが咲いています
http://www.sidedoor.jp/

シラスのおろしあえ

2007-07-30 17:04:26 | 簡単料理
しらすがとても美味しくなります
大根おろしのうまみを残す程度に水気をしぼり(78g)
器に入れ、きゅうりの千ぎり(50g)、シラス大さじ2をのせ
米酢小さじ1をかけてから しょう油小さじ1.5をかけ、大葉の千ぎりを散らす

ホームページではバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

苺ジャム

2007-04-20 18:08:36 | 簡単料理
苺ジャムは多めにつくっておきヨーグルト、サンドイッチ、トースト等
とてもおいしく頂けます
ホームページではバラが咲いています
http://www.sidedoor.jp/


うどのキンピラ

2007-03-30 17:12:31 | 簡単料理
うどの皮を使ってキンピラです。苦味があってとても美味しい
しかも簡単

材料
 うどの皮100g 細切りにして酢水につけておきます
 サラダ油 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 味醂風味 小さじ1

つくり方
 フライパンにサラダ油をひき 水気をきった細切りのうどを炒めます
 調味料を入れ全体に味がいきわたるように炒めます

ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

うどの酢のもの

2007-03-29 17:25:44 | 簡単料理
うどの皮はキンピラにしますので 皮を厚めにむき皮、茎ともに酢水につけておきます

材料
うど 140g
ひいか 180g
生わかめ (茹でて塩なしのもの) 40g
米酢 小さじ2
みそ 小さじ2.5
砂糖 大さじ2
味醂風味 小さじ1

つくり方
1 うどは皮を厚めにむき 薄い短冊にきり酢水につけます
2 生わかめは食べやすい大きさに切り 10分ほど水につけます
3 ひいかはよく洗い足、すみ、眼をとり食べやすい大きさに切り サッと茹でます
4 うど、わかめ、ひいかともよく水気をきり 全体に味がゆきわたるように
 調味料をいれ手早く混ぜます

ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

セロリのキンピラ

2007-03-28 17:18:22 | 簡単料理
セロリを食べやすい大きさにきり、フライパンにサラダ油をひき
30秒ほど炒めてから砂糖、しょう油、塩少々で炒めます
簡単にできておいしいです
ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

春の天ぷら

2007-03-27 17:23:37 | 簡単料理
ふきのとう、たらの芽、キス、生しいたけ、ひいか、うど、大葉の天麩羅です
ポームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/