SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

10月のあじさい

2007-10-13 18:42:49 | あじさい 隅田の花火
隅田の花火です
ガクアジサイが 10月はこんな感じになっています
8月の咲き始めは淡いグリーン、次に白、次は淡いブルー、そしてグリーン
初めてですね 隅田の花火がみどりちゃんになったのは
ホームページでも咲いています
http://www.sidedoor.jp/



セリーヌ・フォレスティエ

2007-10-11 17:31:59 | ガーデニング
花期が長く花色、形ともロマンチックでお勧め品種です
この時期10月にはない 清清しい葉の色でとても貴重です
つるバラとして仕立てることができ、今3mほどです
トゲが多いので気をつけてくださいね
ホームページでも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

冷やししるこ

2007-10-05 17:15:05 | 甘いもの
白玉をつくり 甘い小豆を水でのばし氷をいれます

材料 (1人分)
甘い小豆(冷凍) 大さじ3
水 大さじ4
氷 適宜
白玉 適宜

白玉の材料 (約27個分
 白玉粉 120g
 水 100cc
 食紅 少々
 抹茶 少々 お湯で溶かしておきます                   
白玉をつくります
* 出来上がった白玉を入れるため ボールに冷水を用意しておきます
* 鍋に水をいれ 火をかけお湯をわかしておきます

1. 白玉粉をボールにいれて水100ccで 耳たぶぐらいのやわらかさになるまでよく練ります
  かための場合 水を少量加えて調整します
2. 練った白玉を三つにわけ まず1/3を 2~3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ沸騰した湯に入れます
3. 1/3に抹茶で色をつけよく練り 2~3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみをつけ沸騰した湯に入れます
4. 残りの1/3に 食紅で色をつけよく練り 2~3cmほどの大きさに丸め真ん中にくぼみほつけ沸騰した湯に入れます
3. 浮きあがって2分ほどたって 白玉をすくい上げ 用意しておいた冷水の中にいれます

冷やししるこのつくり方
1. 器に甘い小豆、大さじ3をいれ 水、大さじ4をいれてよくかき混ぜます
  ここで味見をして お好みの甘さにします
2. 氷をいれ 白玉の水気をよくきって入れます

ホームページではローズが咲いています
http://www.sidedoor.jp/

トマトとナスのパスタ

2007-10-01 17:47:43 | 簡単料理
フライパンにサラダ油をひき玉葱を炒め トマトをいれ
ナスも炒めケチャップで味付けをします
茹でたパスタをからめます
ホームページではローズが咲いています
htp://www.sidedoor.jp/