とても簡単です
サケを焼いて大まかにほぐします
すし飯に梅肉、ほぐしたサケを混ぜて
甘酢しょうが、甘酢みょうが、白ごま、大葉をちらします
ホームページでは秋バラが咲いています
http://www.sidedoor.jp
サケを焼いて大まかにほぐします
すし飯に梅肉、ほぐしたサケを混ぜて
甘酢しょうが、甘酢みょうが、白ごま、大葉をちらします
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材料
酢飯
米 2カップ
水 2カップ (昆布の分 2カップより少々多め水
昆布 10cm よごれはぬれ布巾で拭いておく
調理酒 大さじ1
すしの合わせ酢
米酢 50cc
砂糖 大さじ3
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
油揚げと人参の味付け(おすしの具)
油揚げ 3枚 細切りして湯どおししておく
人参 2/3本 細切り
調味料A
しょう油 小さじ1/2
みりん風味 小さじ1
和風だし(顆粒) 1/2
砂糖 小さじ2
塩 少々
水 大さじ3
煎玉子(いりたまご)
卵 3ケ
調味料B
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
みりん風味 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
調理酒 大さじ1.5
塩 少々
水 小さじ1
大葉 適量 細切り
チャービル 適量
きゅうり 適量 細切り
ガリ 適量 細切り
白髪ネギ 適量
つくり方
1 30分ほど水に浸した米を 調理酒、昆布を入れて炊く
2 油揚げと人参の味付けは 湯どうしした油揚げを1分ほど 調味料Aで火にかけ
人参を入れ 中火で3分ほど やわらかく煮汁が少し残る程度とろ火で仕上げる
3 煎玉子をつくる
アルミの小鍋へ 溶き卵と調味料Bをいれ 初めは中火でかき混ぜないで1分ぐらい
鍋底からから少しずつかたまりそうなとき 弱火でかき混ぜながら6分程
まんべんなく焦がさないように 木しゃもじで仕上げます
4 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましに ご飯を移し
熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ うちわであおぎながら 早めにすし飯をさまします
5 すし飯に 味つき人参油揚げの具をまぜます
器に盛りつけ煎玉子をのせ 好みによりきゅうり 白髪ねぎ ガリ 大葉 チャービルをそえます
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http://sidedoor.sakura.jp
酢飯
米 2カップ
水 2カップ (昆布の分 2カップより少々多め水
昆布 10cm よごれはぬれ布巾で拭いておく
調理酒 大さじ1
すしの合わせ酢
米酢 50cc
砂糖 大さじ3
和風だし(顆粒) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
油揚げと人参の味付け(おすしの具)
油揚げ 3枚 細切りして湯どおししておく
人参 2/3本 細切り
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しょう油 小さじ1/2
みりん風味 小さじ1
和風だし(顆粒) 1/2
砂糖 小さじ2
塩 少々
水 大さじ3
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和風だし(顆粒) 小さじ1/2
みりん風味 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
調理酒 大さじ1.5
塩 少々
水 小さじ1
大葉 適量 細切り
チャービル 適量
きゅうり 適量 細切り
ガリ 適量 細切り
白髪ネギ 適量
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1 30分ほど水に浸した米を 調理酒、昆布を入れて炊く
2 油揚げと人参の味付けは 湯どうしした油揚げを1分ほど 調味料Aで火にかけ
人参を入れ 中火で3分ほど やわらかく煮汁が少し残る程度とろ火で仕上げる
3 煎玉子をつくる
アルミの小鍋へ 溶き卵と調味料Bをいれ 初めは中火でかき混ぜないで1分ぐらい
鍋底からから少しずつかたまりそうなとき 弱火でかき混ぜながら6分程
まんべんなく焦がさないように 木しゃもじで仕上げます
4 炊きあがったご飯は10分ほど蒸らし ぬれ布巾で拭いたすしさましに ご飯を移し
熱いうちに合わせ酢を全体にかけ、サクサクと大まかに木しゃもじで混ぜ うちわであおぎながら 早めにすし飯をさまします
5 すし飯に 味つき人参油揚げの具をまぜます
器に盛りつけ煎玉子をのせ 好みによりきゅうり 白髪ねぎ ガリ 大葉 チャービルをそえます
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人参と油揚げの炊き込みご飯です
米2合に対して 人参2/3本 油揚げ2枚
油揚げは細切りにしてから 湯どおしをします
醤油小さじ1、みりん風味小さじ1/2を 鍋に入れ油揚げを少し煮ます
人参は細切りにします
炊飯器の水はいつもの分量(人参がかたいので)
プラス 塩小さじ1/2 醤油小さじ1と1/2ほど 調理酒20ccをいれます
味がついた油揚げと細切り人参を炊飯器に入れます
しょう油 酒 味醂はお好みで加減してくださいね
スイッチON
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油揚げは細切りにしてから 湯どおしをします
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人参は細切りにします
炊飯器の水はいつもの分量(人参がかたいので)
プラス 塩小さじ1/2 醤油小さじ1と1/2ほど 調理酒20ccをいれます
味がついた油揚げと細切り人参を炊飯器に入れます
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