SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

うどのキンピラ

2007-03-30 17:12:31 | 簡単料理
うどの皮を使ってキンピラです。苦味があってとても美味しい
しかも簡単

材料
 うどの皮100g 細切りにして酢水につけておきます
 サラダ油 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 味醂風味 小さじ1

つくり方
 フライパンにサラダ油をひき 水気をきった細切りのうどを炒めます
 調味料を入れ全体に味がいきわたるように炒めます

ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

うどの酢のもの

2007-03-29 17:25:44 | 簡単料理
うどの皮はキンピラにしますので 皮を厚めにむき皮、茎ともに酢水につけておきます

材料
うど 140g
ひいか 180g
生わかめ (茹でて塩なしのもの) 40g
米酢 小さじ2
みそ 小さじ2.5
砂糖 大さじ2
味醂風味 小さじ1

つくり方
1 うどは皮を厚めにむき 薄い短冊にきり酢水につけます
2 生わかめは食べやすい大きさに切り 10分ほど水につけます
3 ひいかはよく洗い足、すみ、眼をとり食べやすい大きさに切り サッと茹でます
4 うど、わかめ、ひいかともよく水気をきり 全体に味がゆきわたるように
 調味料をいれ手早く混ぜます

ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

セロリのキンピラ

2007-03-28 17:18:22 | 簡単料理
セロリを食べやすい大きさにきり、フライパンにサラダ油をひき
30秒ほど炒めてから砂糖、しょう油、塩少々で炒めます
簡単にできておいしいです
ホームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

春の天ぷら

2007-03-27 17:23:37 | 簡単料理
ふきのとう、たらの芽、キス、生しいたけ、ひいか、うど、大葉の天麩羅です
ポームページでは桜もバラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

ひなちらし

2007-03-07 16:59:17 | ご飯
3月2日のひなちらしです
ちらしずしは 下ごしらえが時間がかかりますが
手間がかかる分 おいしいです
ホームページではサクラも咲いています
http://www.sidedoor.jp/

五目豆

2007-03-02 17:38:29 | 煮もの
大豆は下茹でしてから椎茸、ごぼう、ニンジン、こんにゃくと一緒に煮ます
ホームページでは河津桜も咲いています
http://www.sidedoor.jp/