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SIDEDOOR

環境にやさしい 自然なすがたをご覧ください

卯の花

2007-04-16 17:29:03 | 煮もの
人参、油揚げ、竹輪に味をつけてから 生おからを入れ
炒り煮します。 根ぶかもいれ出来上がりです
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五目豆

2007-03-02 17:38:29 | 煮もの
大豆は下茹でしてから椎茸、ごぼう、ニンジン、こんにゃくと一緒に煮ます
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三の重

2007-01-03 16:49:50 | 煮もの
三の重は煮しめです
里いも れんこん たけのこ 人参 椎茸 生麩 絹さやを
それぞれに味付けします
銀杏は素揚げにします
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煮豆金時

2006-10-17 19:54:41 | 煮もの
金時豆を煮てみました
とても時間がかかりますが 美味しいです
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里いもの煮ころがし

2006-10-13 17:12:36 | 煮もの
里いもの煮ころがし
材料
里いも  380g (皮をむいたもの)
水    300cc
                 
調味料
 調理酒   大さじ1
 味醂風味  大さじ2
 和風だし(顆粒)小さじ 1/2
 砂糖   大さじ3
 塩   小さじ 1/3
 しょう油  小さじ 1.5

つくり方
1 里いもの下ゆで
 里いもは皮をむいて 塩(調味料外)をひとふりして軽くもんで
 水で洗いヌメリをとり 適宜の大きさに切る
2 鍋に里いもをいれ いもから5cmぐらいかぶる程の水(分量外)をいれ
 強火で約5分、中火より少し弱く 2分して火をとめて茹で汁をこぼし
 2~3回水洗いします

3 味付け
 鍋に下ゆでした里いもをいれ 上に2cmほどかぶるほどの水をいれ
 調味料をいれて強火で蓋をして3分
 中火よりやや弱い火で 里いもがことこと煮えている状態で
 蓋をして約10たったら 蓋をあけ
 ここで木しゃもじで2、3回大まかにかき混ぜる
4 蓋を1cmぐらいずらして (汁を濃くするため 蒸気を少しにがす)
 8分たったら蓋をあけ 楊枝で煮え具合をみる (やわらかくなっています)
 とろ火で1分半ほどたったら火をとめる (汁が少し残っています)
5 8分ほどそのままにおいて 鍋を大まかにゆっくりまわして
 里いもの味をなじませる
 5分ほどおいてから 器に盛ります

火加減により煮える時間も異なりますが いつも里いもの煮え具合と汁の量に
気をつけながら仕上げます

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肉じゃが

2006-10-09 21:49:04 | 煮もの
椎茸入り肉じゃがです
圧力鍋を使いました 省エネですね
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