またまたじゃがいもをいただきました。

こんどはMさんから。しかもたくさん。

立派なキタアカリです。
キタアカリはホクホク系の薯ですから煮物に使う時は注意が必要です。とにかく煮崩れやすい。
かき回さないこと、煮すぎないことが大事です。「煮直した二日目のカレーが美味い」という迷信を未だに信じている方は特に気をつけて下さい。じゃがいもの消えた、もっちりルーのカレーになってしまいます。
じゃがいも料理のレシピはメイクイン系か男爵系かを区別するべきだ、と私は全国民に訴えたい。
さてしかし、こんなに大量では食べきれないかなあ。おすそわけ先を考えなくては。
コロッケに藷のかたまり夜学果つ 辻桃子

こんどはMさんから。しかもたくさん。

立派なキタアカリです。
キタアカリはホクホク系の薯ですから煮物に使う時は注意が必要です。とにかく煮崩れやすい。
かき回さないこと、煮すぎないことが大事です。「煮直した二日目のカレーが美味い」という迷信を未だに信じている方は特に気をつけて下さい。じゃがいもの消えた、もっちりルーのカレーになってしまいます。
じゃがいも料理のレシピはメイクイン系か男爵系かを区別するべきだ、と私は全国民に訴えたい。
さてしかし、こんなに大量では食べきれないかなあ。おすそわけ先を考えなくては。
コロッケに藷のかたまり夜学果つ 辻桃子
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます