虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

白馬の美味しいもの

2022-08-12 07:00:00 | 日記

 

白馬での宿泊は貸し別荘だったので、食事は外食ばかりだった。

 

昔、息子と一緒に来ていたころは、別荘で調理して食べたりしていた(お好み焼きとか)が、

片付けがめんどくさいのよね。

今は大人二人しかいないし、早朝に出発するから朝食もテキトーだったし

 

1日目(29日)のお昼はガレットの【蕎麦処りき】さんだったけど、

2日目(30日)のお昼は白馬駅近くの 【そば処松庵】さん。

美人で若い女将さん(かな?)の接客が気持ちいい。

 

↑ 海老天ぶっかけおろしそば

海老天が2本もついている。キュウリは浅漬けで美味しい!

 

長野は美味しいお蕎麦屋さんばかりで助かる。

 

2日目の夕食は、白馬に行くと必ず寄る 【蕎麦酒房 膳】へ。

お蕎麦も美味しい地元の名店(ここも素敵な女性スタッフばかり)。

 

信州サーモンのお刺身、身がぶ厚い!

 

 

信州サーモンは、今はもう長野ではほぼ定番ご当地グルメ。

五千尺ホテルでも出たけど、とっても美味しい!!

しかも、「膳」でいただいた信州サーモンは、本当に白馬村で養殖されたご当地信州サーモンだそう。

 

信州サーモンは、長野県水産試験場が10年かけて作り上げたお魚。

ニジマスとブラウントラウトをバイオテクノロジーで交配させ、両方の魚のいいとこどり。

(育つのが早い・病気に強い・育てやすい・肉質がいい などなど)

 

↑ イカの一夜干し

 

↑ なすの鉄火味噌(ごはん食べたい)

 

食後、外に出たらまだ夕焼けが残っていた。雲に隠れていたお山が見えてた。↓

 

 

ユウスゲ。

名前のとおりね。

 

3日目の朝は、再びスノーピークランドステーション白馬のスタバで。

朝7時から営業。

山に行く人だったらここで朝食はとらないね。

地元の人とか、ふもとでのんびりバカンスを楽しむ人が来るという場所だね。

 

 

土日は、この芝生のお庭でマルシェが開くのだそう。

いくつかテントサイトが設置されているのが、お店になる。

 

↑ まだ朝早い(とはいえ我々にとっては早くないけど)ので、マルシェは開店していない。

あーこの日もすでに、お山の上には雲がびっしり。。。

 

ここから北アルプスの山並みが見えたら素晴らすぃ~のに。

 

また行きたいなぁ白馬。

 

 

 

 

 


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