白馬での宿泊は貸し別荘だったので、食事は外食ばかりだった。
昔、息子と一緒に来ていたころは、別荘で調理して食べたりしていた(お好み焼きとか)が、
片付けがめんどくさいのよね。
今は大人二人しかいないし、早朝に出発するから朝食もテキトーだったし
1日目(29日)のお昼はガレットの【蕎麦処りき】さんだったけど、
2日目(30日)のお昼は白馬駅近くの 【そば処松庵】さん。
美人で若い女将さん(かな?)の接客が気持ちいい。
↑ 海老天ぶっかけおろしそば
海老天が2本もついている。キュウリは浅漬けで美味しい!
長野は美味しいお蕎麦屋さんばかりで助かる。
2日目の夕食は、白馬に行くと必ず寄る 【蕎麦酒房 膳】へ。
お蕎麦も美味しい地元の名店(ここも素敵な女性スタッフばかり)。
信州サーモンのお刺身、身がぶ厚い!
信州サーモンは、今はもう長野ではほぼ定番ご当地グルメ。
五千尺ホテルでも出たけど、とっても美味しい!!
しかも、「膳」でいただいた信州サーモンは、本当に白馬村で養殖されたご当地信州サーモンだそう。
信州サーモンは、長野県水産試験場が10年かけて作り上げたお魚。
ニジマスとブラウントラウトをバイオテクノロジーで交配させ、両方の魚のいいとこどり。
(育つのが早い・病気に強い・育てやすい・肉質がいい などなど)
↑ イカの一夜干し
↑ なすの鉄火味噌(ごはん食べたい)
食後、外に出たらまだ夕焼けが残っていた。雲に隠れていたお山が見えてた。↓
ユウスゲ。
名前のとおりね。
3日目の朝は、再びスノーピークランドステーション白馬のスタバで。
朝7時から営業。
山に行く人だったらここで朝食はとらないね。
地元の人とか、ふもとでのんびりバカンスを楽しむ人が来るという場所だね。
土日は、この芝生のお庭でマルシェが開くのだそう。
いくつかテントサイトが設置されているのが、お店になる。
↑ まだ朝早い(とはいえ我々にとっては早くないけど)ので、マルシェは開店していない。
あーこの日もすでに、お山の上には雲がびっしり。。。
ここから北アルプスの山並みが見えたら素晴らすぃ~のに。
また行きたいなぁ白馬。
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