ふ〜、今日は朝から予定くるいまくりの一日でした(*´ο`*)=3。しかも、早朝4時くらいから。ふと目覚めてスマホを見ると、メールが届いていて(以下略)。
朝刊の1面を見て、びびったことも含まれます。
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/224015(←いちばん地味なパターンのリンクを選んでしまった(^_^;)。
お天気ももう少しいいかなと思っていたのに、なかなか朝からの雨が降り止まず。気温も関東ほどの冷え込みはありませんでしたが、21度ちょっとまでしか上がらなかった模様。つい先日までの、最低気温ですよねー。
そんな中、実家に用事もあったのでそれを済ませて、ついでに米とか野菜とかいろいろもらってきました(※お米はよそからのいただきもの)。
今年多分、最後っぽいいちじくとか。
今年お初のレモンとか。
デザインナイフは比較用ですが、けっこうビッグサイズ(=^▽^=)。「まだ青いんだけど……」と言われたのですが、ちょうど青い広島レモンの出荷も始まったようですし。
レモンの出荷が始まる 広島県が日本一の生産量|NHK 広島のニュース
今年は豊作らしくて、冷凍保存用は買わなくても良さそう( 〃 ˆᴗˆ 〃 )。ラッキー。
使い始めるタイミングが遅かったので、去年保存した分がまだたくさん残ってます。焼酎+プレーン炭酸+冷凍レモンで作るレモンサワー、ウマー(*´∀`)。
酸っぱいのはいっしょじゃないかなと思うのですが、輸入物に比べて皮を食べても安心♪というのが売りかも。
昔はホワイトリカーでレモン酒とか作ってたことが。
イチジクもいろんな品種があるんですね。
夏らしい果物だけど、自然に甘いので大好きです(◍′◡‵◍)。
綺麗な色のレモンですね。
広島レモンって、少し青いんですか〜。黄色のレモンみたいに酸っぱいのは、同じですか〜。
私は、胃が弱いのでレモンを買う事は、ないんですが、
絞ったレモンを買っておいてます。
イチジクは、もう、そろそろ、
終わりなのですね。
私もイチジクを買いましたよ〜。
美味しいですね。でも、皮ごと食べるのは知らなくて、今年、初めて皮ごと食べたら美味しかったです。