しばらく肉食💦が続いたので、昨日は雨の中いつものスーパーにお魚を漁りに。
ちょうどいっぱい入荷したところ+寒い雨降りの日で客足が鈍かったっぽく選び放題だったので、思わずたくさん買ってきてしまいました。
まず、サーモンあらのリピ買い。
この間これでシチューを作ったら美味しかったので、また買おうと思ってました。いつも入荷されるわけではないんですよ。
それからお店の人もびっくりするほどたくさん入ってきていた鰹のたたき。
大きいのから小さいのまで、それからどこの部位かとか焼きの入り具合もいろいろ選べました(*´∀`)。私にはこれくらいがちょうどよさそうで。
あと珍しいところで「このしろ」。京都産ですね。
あまり馴染みがない魚なので、どうやって食べるのか思わず訊いてしまいました。この状態からして、酢締めかなにかで生食用だろうとは思ったのですが、帰宅してパックの上から匂いを嗅いでみたら「お酢」の香りが。
こちらはそのまま切って、昨夜いただきました。しめ鯖っぽくて凄く美味しかったです。私、サバ缶でなんちゃってしめ鯖を作るくらいしめ鯖好きなんですよ(=^▽^=)。
また出会えたらいいなあ。
売り場でサーモンのツヤツヤ感を見た途端、洋風をイメージした結果です💦。
いいお出汁が出るので、和洋なんでもいけそうですよね。
お味噌汁も美味しそう(*´∀`)。
サーモンあらでシチューは全く浮かびませんでした。我が家は味噌汁のワンパターンです😅