岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド
とりあえず過去執筆した作品、未完成も含めてここへ残しておく

酢豚

2024年08月04日 13時12分29秒 | 料理日記

2024/08/04 sun

豚肉余っていたので酢豚作りました

 

豚つる肉(首の部分の肉)を使った酢豚 by 新宿トモ

豚つる肉(首の部分の肉)を使った酢豚 by 新宿トモ

つる肉…、首の部分を指すらしい肉を使い、本格的酢豚に挑戦

 

 

レシピはこちらを参照下さい

まず野菜を軽く油通し

油切ります

酢豚というとだいたい分厚い四角い肉なんですが、俺はあまり好きでないので三次元豚肉を使用し、片栗粉をまぶします

豚肉揚げます

酢豚のタレ作ります

酢、ケチャップ、醤油、オイスターソース、みりん、砂糖、塩、ブイヨン、鶏がらスープの元

玉ねぎもサッと油通し

フライパンにゴマ油引いて、冷凍しておいたタケノコ細切りを炒めます

揚げた肉や野菜を入れます

タレ入れます

よく炒め絡ませます

水溶き片栗粉を入れて

完成

酢豚でした

 

 

酢豚&麻婆豆腐&ビーフカレーの弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/05/14tue冷凍庫の中の食材いっぱいになってきたので、解凍しつつ弁当作りましたまず人参と茄子は素揚げ、豚肉も片栗粉まぶしてから素揚げしておき、残りの野菜の玉ねぎ...

goo blog

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ⑤牛すじカレー【寝かせて煮込... | トップ | 闇 12(44名を巻き込んだ爆... »

コメントを投稿

料理日記」カテゴリの最新記事