岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド
とりあえず過去執筆した作品、未完成も含めてここへ残しておく

サーロインステーキ

2024年06月12日 08時17分43秒 | 料理日記

2024/06/12 wed

サーロインステーキ

ステーキと言えば最近目黒のリベラ行ってなかったなあ……

ステーキリベラ五反田店&目黒店 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

ステーキリベラ五反田店&目黒店 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2018/04/10ステーキリベラ五反田店ステーキハウスリベラ五反田店(五反田/ステーキ)-Retty[ステーキ好き人気店☆☆]こちらは『ステーキハウスリベラ五反田店(五反田/ステーキ)...

goo blog

 

そんな中、ステーキ肉買って自分で焼いてみました

まず片面だけ塩降って

オリーブオイル多めに引いて、塩降った麺を下に強火で30秒

ひっくり返して逆側を30秒

弱火にして脂身の部分を30秒ほどフライパンで炒めます

火は弱火のまま、近くにステーキを置き、2分くらい寝かせます

まずこれで1工程終了

これをあと2回繰り返します

強火で焼く事30秒

ひっくり返して逆側30秒

弱火にして近くにステーキ寝かせて2分

3回目、30秒ずつ焼いておしまい

叙々苑のシャトーブリアン - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

叙々苑のシャトーブリアン - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2023/01/13叙々苑叙々苑叙々苑|店舗情報|叙々苑新宿歌舞伎町店良質吟味、おいしさが最良のサービス・東京都内を中心に展開する高級焼肉店叙々苑|店舗情報|叙々苑新宿歌舞伎...

goo blog

 

叙々苑のシャトーブリアンみたいな超高級肉ならこんな風には焼きませんが、厚さ重視して赤身多めのサーロインなので、今回はこのように焼きました

 

フライパンに残っているオリーブオイルでインゲン炒め、ポテトを揚げて

 

手早く手抜きの食事 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

手早く手抜きの食事 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/05/03fry結構な確率で料理していますが、量が一人じゃ食べきれないのでこんな感じで冷凍保存しています冷凍庫を別に持っているので作った料理を無駄にする事なくできる...

goo blog

 

以前ここで作っておいた人参の甘煮は冷凍しといたので解凍し

こんな感じで盛り付けて完成

ステーキソース掛けたら写真映り悪くなったのでw

こちらを載せておきますw

 



 

ここ数日間の応用を使った高級弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

ここ数日間の応用を使った高級弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/03/28thu今日買ってきた弁当容器を早速使い、手間隙掛けた弁当作りました【献立】・黒毛和牛カルビの焼肉・牛赤身のステーキ・チンジャオロース・白身魚フライ・ポテト...

goo blog

 

 

クリームシチュー - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

クリームシチュー - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/04/18thuクリームシチュー作りました人参、キャベツ、インゲン、コーン、ソーセージを炒めますジャガイモ入れ忘れたので入れて一緒に炒めます香草のローズマリー、ダイ...

goo blog

 

 

【四日目番外編】ピザトースト - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

【四日目番外編】ピザトースト - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

2024/04/29mon完璧ミートソースを使ってピザトーストを作ってみましたミートソースを下地に使い細かく切ったピーマンと玉ねぎそして細長く切ったソーセージコーンとチーズを...

goo blog

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卵チーズサンド | トップ | 手作り餃子3rd »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理日記」カテゴリの最新記事