野菜スープ

2011-09-29 | レシピ覚書
最近の野菜不足と冷蔵庫の掃除を兼ねて作ったスープ。

長ネギ半分と青い部分のみじん切りをバターで炒め
          ↓
にんじん、ブロッコリーの茎、キャベツを炒めて水とコンソメ投入

ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで煮ればOK

珍しく娘が「あ~、美味しかった!」と飲み干した
玉ねぎじゃなく長ネギを使ったのが良かったのかな
あとバター。
じゃがいも、大根等入れても良いし、最初にベーコン入れたらもっと美味しくなるかも

涼しくなってきたからやっと汁物を飲む気になった。
今年の夏はあんまり暑くてお味噌汁を作らなかったからな~



さて、これからクロスの職人さんが入る。
ストレス溜まるわ

最新の画像もっと見る