パプリカの蒸し煮, 美味しかった・・・

2008-06-05 | 晩御飯
昨日の夕食は
 鶏胸肉のソテー(クックパッド・秘密のやわらかチキン)
 パプリカの蒸し煮
 細切りポテトとベーコンのチーズ和え
 冷奴
 キャベツと竹輪のお味噌汁

結構バランスも良く、美味しく出来た。でも・・・・・・・
あまりにお腹がすいていたので出来たらすぐ食べ始めちゃったものだから、画像を撮るのを忘れてしまった。残念!

自分で作って美味しかったと思っても細かい所を忘れてしまうので、以下は備忘録。

パプリカの蒸煮は家族にも(特に娘)好評で美味しかった!パプリカを4個と玉ねぎとにんにくをルクで炒めて水分は野菜から出る分のみで20分程蒸し、味付けは塩、バジル、オレガノ、最後にすし酢を大さじ一杯。パプリカ4個分って結構な量だったけど出来上がったら随分少なくなった。昨日は冷ます時間が無かったけど、冷蔵庫で冷やしても美味しそう。今度は倍量位作って常備菜にしよう。

細切りポテトとベーコンのチーズ和えはポテトは水にさらしてでんぷん質を取りベーコンと共に軽く炒める。食べる直前にチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにし、溶けたチーズと絡めて食べる。

鶏胸肉のソテー胸肉を醤油2、みりん1、酒1、玉ねぎ(1/4)とにんにくのすりおろし,砂糖1の漬け汁の中に一時間漬け込み、片栗粉をまぶして焼く。焼きあがったら漬け汁をまわし掛け水分を飛ばす。これはちょっとにんにくが強すぎたので、量を減らした方が良い。

そして昨日は休肝日。頑張った。いろいろ作業が出来るから呑まない方が良いんだと痛感した。





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