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アマトリチャーナ

2012-01-09 | レシピ覚書
三連休の最終日。
最近休日の昼はマックとか、コンビニ弁当とかが多かったので久し振りにパスタを作った

ベーコンとたまねぎのトマトソース、アマトリチャーナって言ったかな
本当はとうがらしたっぷり入れて辛くしたかったけど、娘がいるので我慢



あら、携帯カメラを料理モードにしたら写りが変

温かいじゃがいものサラダ

2012-01-08 | レシピ覚書
最近読むようになったブログ「まるべん」さんのレシピを借用
レシピではグリーンピースを使っていたところをじゃがいもに変えてみた(グリーンピースが無かった)

いんげんは1cm位に切って茹でる。
       ↓
ルクでベーコンを炒め、そこへ1cm角のじゃがいも、いんげんを入れて炒め蒸し。
       ↓
塩・胡椒、万能ねぎ(さらしたまねぎ)、オリーブオイル少々


次回はグリーンピースでやってみよう


美味しそうな画像付の人様のブログを読むと、「世の中には忙しいのに家族の為に自分の寝る時間を削ってまでも家事をしている人がたくさんいる。もっとちゃんと料理しよう!家の中も片付けよう!」と思うのだけど読んだだけでやったつもりになってしまう

ヘルシーホワイトソース

2011-11-25 | レシピ覚書
豆腐半丁
長芋すりおろし5cm
コンソメ
牛乳

ハンドミキサーでガーッとやって鍋でとろみがつくまで温めて出来上がり
かなりさっぱりめだけど、上にチーズ乗せて焼けばコクが出る

パスタと絡めて卵黄、ベーコン、粉チーズをかけたらカルボナーラになるかも

ヒレって言うの?

2011-10-07 | レシピ覚書
一昨日スーパーで安売りしていた豚ヒレのブロック。
ヒレカツにしようと思ってたけど、面倒臭かったので焼くことにした。

一口大に切ったお肉を玉ねぎのすりおろし、醤油、酢、油、砂糖に漬け込んで焼いたら「これ柔らかくてすごく美味しい」と大喜び

最近すっかり豚肉家族
小さい頃は独特の匂いが苦手であまり食べなかった。
今は肥料や育て方が違うのか全然匂いがしないのよね~

匂いと言えば以前は全然気にならなかった鶏肉の匂いが鼻に付くようになった今でも好きだけど何となく買う頻度が減ったのはそのせいかも。