2022年10月23日 界隈塾から宇治田原に行きました。
宇治田原には家康の伊賀越えの道があります。
久しぶりに山道を歩けるかと期待したのですが、時間の関係で伊賀越えの道は歩けませんでした。
しかし、自宅からの歩数は18000歩になり、10km程度、歩きました。
永谷宗円は江戸時代、茶の製法を完成した人です。
お茶の葉を蒸して揉む製法を完成し幕府からお墨付きを頂いたが、独占せず
公開し、世の中に広めました。
宇治田原がお茶の発祥の地とされるのはそのためです。
現在のお茶の製法は宇治田原の永谷宗円が開発したものです。
近くので「ほうじ茶のソフトクリーム」が食べられます
永谷宗円生家は湯屋谷にあり、この付近、昔は温泉が出たのでこの名前がついたという。
暗い谷間の集落、生家は集落の上端にある。
ここで、宗円の話を聞き、お茶を頂いた。
ぬるいお湯で出したお茶は美味しかった。
この日、案内で地元のボランティア5名が案内をしてくださった。
お陰で、普通なら通り過ぎるような場所も、興味深く見学できた。
宇治田原には家康の伊賀越えの道があります。
久しぶりに山道を歩けるかと期待したのですが、時間の関係で伊賀越えの道は歩けませんでした。
しかし、自宅からの歩数は18000歩になり、10km程度、歩きました。
永谷宗円は江戸時代、茶の製法を完成した人です。
お茶の葉を蒸して揉む製法を完成し幕府からお墨付きを頂いたが、独占せず
公開し、世の中に広めました。
宇治田原がお茶の発祥の地とされるのはそのためです。
現在のお茶の製法は宇治田原の永谷宗円が開発したものです。
近くので「ほうじ茶のソフトクリーム」が食べられます
永谷宗円生家は湯屋谷にあり、この付近、昔は温泉が出たのでこの名前がついたという。
暗い谷間の集落、生家は集落の上端にある。
ここで、宗円の話を聞き、お茶を頂いた。
ぬるいお湯で出したお茶は美味しかった。
この日、案内で地元のボランティア5名が案内をしてくださった。
お陰で、普通なら通り過ぎるような場所も、興味深く見学できた。