学校給食でもおなじみのシラスやちりめんじゃこ。
4~5月は、シラスやサクラエビなど、小さい魚(さかな)が多くとれます。
みなさんの家でも、シラスを食べることもあると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/3bcb8685240cd9db05aeb85b150c85fa.jpg)
ところで、シラスの中には、ちょっとかわったのお魚がまざっていることがあります。
シラスは「カタクチイワシ」の稚魚(ちぎょ・まだ子どもの魚のこと)です。
この中に、ぎん色に光る魚や、赤いカニなどが入っています。
これらの魚のことを「ちりめんモンスター」といいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/c3e26ca555169ea5e94cf8d53006706c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/28/e46374b77e12601c1c7c2102141562f5.jpg)
同じ魚かどうかは、目の大きさや、色や全体の形などで区別します。
シラスは、とれたばしょによって、ちりめんモンスターがたくさんまじっているときと、少ししか入っていないときがあります。
おうちでシラスをかったら、ちりめんモンスターさがしをしてみてください。
そのときは、必ず手をきれいにあらってから、細めのはしや、ピンセットなどでつまんでさがしましょう。
残りのシラスは、いろいろなりょうりにできます。どんぶりものにするとかんたんですよ。
写真のどんぶりは、ごはんの上にきざんだ青じそとしらすをのせて、ねりうめをトッピングしたものです。
うどんでやるときは、大根おろしものせると、やさいがたくさんとれますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/1debeb933d651997b85d156406ae9e02.jpg)
4~5月は、シラスやサクラエビなど、小さい魚(さかな)が多くとれます。
みなさんの家でも、シラスを食べることもあると思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/45/3bcb8685240cd9db05aeb85b150c85fa.jpg)
ところで、シラスの中には、ちょっとかわったのお魚がまざっていることがあります。
シラスは「カタクチイワシ」の稚魚(ちぎょ・まだ子どもの魚のこと)です。
この中に、ぎん色に光る魚や、赤いカニなどが入っています。
これらの魚のことを「ちりめんモンスター」といいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/90/c3e26ca555169ea5e94cf8d53006706c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/28/e46374b77e12601c1c7c2102141562f5.jpg)
同じ魚かどうかは、目の大きさや、色や全体の形などで区別します。
シラスは、とれたばしょによって、ちりめんモンスターがたくさんまじっているときと、少ししか入っていないときがあります。
おうちでシラスをかったら、ちりめんモンスターさがしをしてみてください。
そのときは、必ず手をきれいにあらってから、細めのはしや、ピンセットなどでつまんでさがしましょう。
残りのシラスは、いろいろなりょうりにできます。どんぶりものにするとかんたんですよ。
写真のどんぶりは、ごはんの上にきざんだ青じそとしらすをのせて、ねりうめをトッピングしたものです。
うどんでやるときは、大根おろしものせると、やさいがたくさんとれますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/df/1debeb933d651997b85d156406ae9e02.jpg)